このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070633
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100830-4
事例作成日
(Creation date)
2010年08月30日登録日時
(Registration date)
2010年08月30日 15時58分更新日時
(Last update)
2012年08月04日 12時43分
質問
(Question)
馬王堆漢墓について知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
老子 / 池田知久著 ; 馬王堆出土文献訳注叢書編集委員会編 東方書店 , 2006 (馬王堆出土文献訳注叢書) ISBN:449720605X
馬王堆漢墓のすべて / 何介鈞, 張維明編著 ; 田村正敬, 福宿孝夫訳 福岡 : 中国書店 , 1992 ISBN:4924779202
馬王堆老子 / 鈴木喜一著 明徳出版社 , 1987 (中国古典新書続編 ; 6)
長沙馬王堆一號漢墓 / 編:湖南省博物館, 中国科学院考古研究所 ; 訳:関野雄 [等] 上巻・下巻 平凡社 , 1976
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
馬王堆漢墓(まおうたいかんぼ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A6%AC%E7%8E%8B%E5%A0%86%E6%BC%A2%E5%A2%93/  (2010/08/30確認)
参考文献
湖南省博物館・中国科学院考古研究所編、関野雄他訳『長沙馬王堆一號漢墓』(1976・平凡社)
馬王堆漢墓【まおうたいかんぼ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A6%AC%E7%8E%8B%E5%A0%86%E6%BC%A2%E5%A2%93  (2012/08/03確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/03確認)
世界大百科事典 26 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 p.572
中国出土文献の世界 : 新発見と学術の歴史 / 朱淵清著 ; 高木智見訳 創文社 , 2006 ISBN:4423450062 p.187
諸子百家 : 儒家・墨家・道家・法家・兵家 / 湯浅邦弘著 中央公論新社 , 2009 (中公新書 ; 1989) ISBN:9784121019899 p.161
湖南省博物館 / 湖南省博物館編 講談社 , 1981 (中国の博物館 / 講談社,文物出版社編 ; 第2巻) ISBN:4061415727
湖南省博物館
http://www.hnmuseum.com/  (2012/08/03確認)
キーワード
(Keywords)
馬王堆漢墓
長沙
利蒼
軑侯(たいこう)
辛追
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
公開学術座談会「長江流域出土文字資料研究二十五年」 東北学院大学
http://www.tscc.tohoku-gakuin.ac.jp/~orc/dl/20071010.pdf  (2012/08/03確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!