このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070610
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-057
事例作成日
(Creation date)
2000/12/13登録日時
(Registration date)
2010年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年06月23日 13時27分
質問
(Question)
姨捨山の話が詳しく載っているもの
回答
(Answer)
以下参考資料を紹介した
回答プロセス
(Answering process)
【追記:2016年4月23日】
姨捨山の話が載っているものということでご紹介したが、「姨捨山」と検索すると、姨捨山に関する資料は郷土資料にいくつかある。
『姨捨山の文学』矢羽 勝幸/著 信濃毎日新聞社 1988.11 <N902ヤ>
『姨捨山の文学 続』矢羽 勝幸/著 千曲市教育委員会 2012.03 <N902ヤ2>
『信州姨捨山考』飯島 勇三/著 ほおずき書籍 2005.04 <N388イ>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『日本昔話事典』稲田 浩二/〔ほか〕編 弘文堂 1978 <R388ニ> (索引(うばすてやま)参照)
『姨捨の文学と伝説』更埴市立図書館/編 更埴市教育委員会 1991 <N900オ>
『信濃の説話(現代口語訳 信濃古典読み物叢書 9)』信州大学教育学部附属長野中学校/編 信濃教育会出版部 1992.05 <N908シ9> (p32-46)
『しなの文学夜話 上』滝沢 貞夫/著 信濃毎日新聞社 1982 <N904タ> (p151-186)
『姥捨山』西沢 茂二郎/著 信濃路 1973 <N218ニ>
キーワード
(Keywords)
長野県
千曲市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!