このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070605
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-052
事例作成日
(Creation date)
2000/10/04登録日時
(Registration date)
2010年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年08月12日 14時16分
質問
(Question)
「脳下垂体」について書かれた本
回答
(Answer)
以下参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「脳下垂体」や、「下垂体」、「視床下部・脳下垂体系」などを件名にして検索するが当館に所蔵なし。
『最新医学大辞典』においての下垂体(脳下垂体)の説明に、「内分泌腺」とでてきたので「内分泌」をキーワードに検索、『看護のための臨床医学大系 11(代謝・内分泌系)』があたる。「代謝」をキーワードに検索、『病気と代謝 改訂』にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
『病気と代謝 改訂』佐藤 文三/著 世界保健通信社 1990.10 <491サ>
『看護のための臨床医学大系 11』情報開発研究所 1984 <492カ>
『最新医学大辞典』後藤 稠/編 医歯薬出版 1996 <R490サ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!