このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070597
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-044
事例作成日
(Creation date)
2000/09/13登録日時
(Registration date)
2010年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年08月12日 14時16分
質問
(Question)
五観の原文、解説などがみたい
回答
(Answer)
「赴粥飯法」と「釈氏要覧」に原文があるようです。
以下参考資料を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
『禅学大辞典 上』p331に五観の項あり。
「僧侶が食事に臨んで起すべき五つの想念。→五観偈(ごかんのげ)。」とあり。
五つについての意味と、原文(訓読文)の掲載があり、訓読文の後には〔永平赴粥飯法〕とある。
「赴粥飯法」をキーワードにして探す。
『永平清規 赴粥飯法提唱』p135‐138
『典座教訓 赴粥飯法』p289-296
『作る心食べる心』p153-155
に五観についての解説あり。
『例文仏教語大辞典』p293に五観の項あり。
「出家が食事に際して心をしずめて思う五つのこと。またその文。」とあり。
こちらも五つについての意味の掲載あり。
また、「五観の文(ごかんのもん) 出家が食事に際して、心に念じながら小声で唱える文。」ともあり、「『釈氏要覧』巻上「中食」の項に載せる文によれば、」に続き原文(訓読文)の掲載あり。
「釈氏要覧」について資料を探すが見当たらない。
県立長野図書館に『釈氏要覧』または解説したものの所蔵調査のレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
-------------------------
『釈氏要覧』は当館には所蔵していません。
国立国会図書館では『釈氏要覧』釈氏要覧刊行会編 釈氏要覧刊行会 1985年刊
を所蔵しています。(前川茂右衛門寛永10年刊の複製)
また、『釈氏要覧』を解説した資料としては、当館では
『望月佛教大辞典 3』p2151の中段に『釋氏総覧』の解説があります。
-------------------------
以上を質問者に回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者がお寺でいただいた資料に載っていた。
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『禅学大辞典 上巻』駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 大修館書店 1978 <R188セ1>
『永平清規 赴粥飯法提唱』西嶋 和夫/著 金沢文庫 1992.10 <188ニ>
『典座教訓 赴粥飯法』道元/〔著〕,平野 雅章/訳 徳間書店 1982 <188ト>
『作る心食べる心』中村 璋八/〔ほか〕訳著 第一出版 1980.06 <498ツ>
『例文仏教語大辞典』石田 瑞麿/著 小学館 1997.03 <R180イ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
県立長野図書館( http://www.library.pref.nagano.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!