このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070565
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11824
事例作成日
(Creation date)
2010年08月25日登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 10時55分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
自己啓発についての本は?
回答
(Answer)
最近の資料としては、次の所蔵あり。
・日常に侵入する自己啓発 生き方・手帳術・片づけ 牧野智和/著 勁草書房 2015.4
・自己啓発の時代 「自己」の文化社会学的探究 牧野智和/著 勁草書房 2012.3 361.5
・「自己啓発病」社会 祥伝社新書 宮崎学/〔著〕 祥伝社 2012.2 159
・自己啓発の名著30 ちくま新書 三輪裕範/著 筑摩書房 2011.6 159
・ブレイクアウト! ハーバード・メディカル・スクールが教えるno.1自己啓発原則 ハーバート・ベンソン/著 PHP研究所 2004.11
・自己啓発のトレーニングブック 世界を股にかけるスーパーコーディネーター・ネゴシエーターの仕事哲学 西康/著 アスカ・エフ・プロダクツ 2003.8
回答プロセス
(Answering process)
・書名に「自己啓発」を含むものと件名「自己啓発法」で検索。
(関連情報)
書名に「自己啓発」を含む本の分類や件名としては、次のようなものがある。
・019 読書
(例)「世界の自己啓発50の名著 : エッセンスを読む」(※所蔵なし)
・145 洗脳
(例)「自己啓発セミナー : 「こころの商品化」の最前線」(※所蔵なし)
・146 心理療法
(例)「セラピー文化の社会学 : ネットワークビジネス・自己啓発・トラウマ 」(※所蔵なし)
・159 成功法、人生訓 自己啓発法
(例)「実行力をつける100の方法:世界の自己啓発家に学ぶ「すぐにやる」習慣」(※所蔵なし)
・336 経営管理 自己啓発法 コミュニケーション 人間関係 サラリーマン
(例)「Be with超実践自己啓発テクニック : 自分の市場価値を20倍高める技術」(※所蔵なし)
・361 社会心理学  精神療法
(例)「セラピー文化の社会学 : ネットワークビジネス・自己啓発・トラウマ 」(※所蔵なし)
・365 消費者保護
(例)「自己啓発セミナー : 「こころの商品化」の最前線」(※所蔵なし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
経営管理  (336)
異常心理学  (145)
参考資料
(Reference materials)
牧野智和 著. 自己啓発の時代 : 「自己」の文化社会学的探究. 勁草書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443601-00 , ISBN 9784326653720
宮崎学 [著]. 「自己啓発病」社会. 祥伝社, 2012. (祥伝社新書 = SHODENSHA SHINSHO ; 263)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352247-00 , ISBN 9784396112639
三輪裕範 著. 自己啓発の名著30. 筑摩書房, 2011. (ちくま新書 ; 909)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228077-00 , ISBN 9784480066138
自己啓発の本を探しています。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080017-00
牧野智和 著 , 牧野, 智和, 1980-. 日常に侵入する自己啓発 : 生き方・手帳術・片づけ. 勁草書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282359-00
日販マーク内容紹介 : 近年の自己啓発書は、私たちの日常生活をどう変容させ、どのような生き方へ誘おうとするのか。各年代の生き方指南書、手帳術ガイド、掃除・片づけ本、インタビュー、質問紙調査の分析など、社会学の観点から考える。, ISBN 9784326653935
キーワード
(Keywords)
自己啓発法
人生訓
洗脳
読書
心理療法
成功法
コミュニケーション
人間関係
サラリーマン
社会心理学
精神療法
消費者保護
self-help
ビジネス
文化社会学
「キャリアポルノ」
自我
「疑似科学」
「オカルト自己啓発本」というジャンル
日本 -- 社会
自己開発
自己啓発書
ビジネス書コーナー
経営
経営-書誌
読書法
自己啓発系
棚構成
スピリチュアル
成功哲学
時間管理
手帳の使い方
整理術
ビジネス-自己啓発
成功哲学
「自己啓発 年代別」
「年代本」 ex. 「20代にしておきたい〇〇」
「年齢本」 ex. 「35歳からの〇〇」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2015/1、2016/2にも同様な質問あり。
しばしば次のような質問あり。
・自己啓発本コーナーはありますか?、
・自己啓発の棚(分類)はどこですか?
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!