このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070545
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100044
事例作成日
(Creation date)
2010/06/16登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月28日 02時00分
質問
(Question)
中国から伝わった天気予報の方法を知りたい。0時,5時,12時の3回計測をして1年の天気を予測する。むかし農業をしていた時に1年の天気を予測するために計測したが方法を忘れてしまった。計測方法が載った本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
当館で古代中国の気象予測などについて記述されている下記資料を調べてみましたが,該当する記述はありませんでした。
【調査資料】
資料1: 中国の科学と文明 第5巻 / ジョセフ・ニーダム/著. 思索社, 1981,【402.2/ニ1-2/5】
資料2: 中国の科学と文明 第6巻 / ジョセフ・ニーダム/著. 思索社, 1979,【402.2/ニ1-2/6】
資料3: 中国科学技術史 上 / 杜 石然/[ほか]編著 川原 秀城/[ほか]訳. 東京大学出版会, 1997.2,【402.22/1997.2/1】
資料4: 中国科学技術史 下 / 杜 石然/[ほか]編著 川原 秀城/[ほか]訳. 東京大学出版会, 1997.3,【402.22/1997.2/2】
資料5: 中国科学の流れ / J・ニーダム/[著] 牛山輝代/訳. 思索社, 1984.2,【402.2/ニ1-3】
資料6: 気象学発達史 / 荒川秀俊/著. 河出書房, 1947,【451/ニ2】
資料7: 中国の天文学 / 薮内清/著. 恒星社厚生閣, 1949,【440.2/ヤ1-2】
資料8: 中国の天文暦法 / 薮内 清/著. 平凡社, 1990.11,【449.34/1990.Y】
資料9: 古代の時刻制度 / 斉藤 国治/著. 雄山閣出版, 1995.4,【449.1/1995.4】
資料10: 貝塚茂樹著作集 第5巻 / 貝塚 茂樹/著. 中央公論社, 1976,【222/カ2/5】
資料11: 中国の伝承と説話 / 沢田 瑞穂/著. 研文出版, 1988.2,【388.2/サ2-3】
資料12: 中国の民間信仰 / 沢田 瑞穂/著. 工作舎, 1982.7,【387/1982.7】
資料13: 世界の気象 / 高橋 浩一郎/編. 毎日新聞社, 1974,【451/1974.X】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国の科学と文明 第5巻. ジョセフ・ニーダム/著. 思索社, 1981【402.2/ニ1-2/5】:
中国の科学と文明 第6巻. ジョセフ・ニーダム/著. 思索社, 1979【402.2/ニ1-2/6】:
中国科学技術史 上. 杜 石然/[ほか]編著 川原 秀城/[ほか]訳. 東京大学出版会, 1997.2【402.22/1997.2/1】:
中国科学技術史 下. 杜 石然/[ほか]編著 川原 秀城/[ほか]訳. 東京大学出版会, 1997.3【402.22/1997.2/2】:
中国科学の流れ. J・ニーダム/[著] 牛山輝代/訳. 思索社, 1984.2【402.2/ニ1-3】:
気象学発達史. 荒川秀俊/著. 河出書房, 1947【451/ア2】:
中国の天文学. 薮内清/著. 恒星社厚生閣, 1949【440.2/ヤ1-2】:
中国の天文暦法. 薮内 清/著. 平凡社, 1990.11【449.34/1990.Y】:
古代の時刻制度. 斉藤 国治/著. 雄山閣出版, 1995.4【449.1/1995.4】:
貝塚茂樹著作集 第5巻. 貝塚 茂樹/著. 中央公論社, 1976【222/カ2/5】:
中国の伝承と説話. 沢田 瑞穂/著. 研文出版, 1988.2【388.2/サ2-3】:
中国の民間信仰. 沢田 瑞穂/著. 工作舎, 1982.7【387/1982.7】:
世界の気象. 高橋 浩一郎/編. 毎日新聞社, 1974【451/1974.X】:
キーワード
(Keywords)
中国
天気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!