このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070539
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100037
事例作成日
(Creation date)
2010/06/16登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月07日 09時40分
質問
(Question)
「及川義亮(花月庵)」という歌人がいるが,この人物のプロフィールなどわかる範囲で情報がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載がある。
資料1『仙台人名大辞書』菊田定郷著 仙台人名大辞書刊行会 1933【K280/キ1-2】
p.155
「オイガワ・ヨシスケ【及川義亮】 歌人。東磐井郡大津保村の人、本吉郡小泉村に移住す、花月庵と號し佐藤直翁の高足にて和歌を善くす、又同村長に選ばる、大正八年九月二十三日歿す、享年六十六、小泉清泉寺に葬る。」
資料2『本吉郡誌』本吉郡町村会刊 1948【K263/モ1】
pp.921-922
明治28年東京耕文社から発行された『風雅美術百花草紙』より文を引用し,生い立ちや交友関係などを紹介。また,和歌3首の掲載がある。
『風雅美術百花草紙』は当館未所蔵。国立国会図書館にマイクロフィッシュの所蔵がある。
資料3『名家伝記資料集成 第1巻』森繁夫編 思文閣出版刊 1984【281.03/モ2/1】
p.79「及川義亮オヒカハヨシスケ」の項に「陸前本吉郡小泉村・商 嘉永七甲寅年(2514)六月十五日生
大正八己未年(2579)九月二十三日歿六十六歳 明治三十八年「ときのひびき」の著あり」とある。
*凡例に「生没年は皇紀による」とある。
資料4『登喜能比比起(ときのひびき)』白雲会編 白雲会 1905【K911/ト1】
奥付に「編輯兼発行者 仙台市国分町三丁目愛生園内 花月庵 及川義亮」とある。『本吉郡誌』に掲載の3首とは異なる歌4首の掲載がある。
※『登喜能比比起(ときのひびき)』について
『大日本歌書総覧.上巻』福井久蔵著 不二書房 1926
掲載の解説に「日露戦役に際し人々のよめる作を集め、明治三十八年出版す。仙台地方の人の作多し。田邊知事の題詞あり。」
『大日本歌書総覧.上巻』は国立国会図書館にマイクロフィッシュで所蔵がある。またインターネットで同館ホームページの“近代デジタルライブラリー”( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )による内容閲覧も可能。(最終アクセス日:2010.6.4)
回答プロセス
(Answering process)
『仙台人名大辞書』で出身そのほかを確認後,没した際に居住していた場所の町村誌を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『宮城県史. 14, 文学芸能』p.126(4行目)に歌人として掲載されている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
仙台人名大辞書. 菊田 定郷/著. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1/イ】
本吉郡誌 全. 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会/編. 名著出版, 1973【K263/モ1-2/イ】
名家伝記資料集成 第1巻. 森 繁夫/編 中野 荘次/補訂. 思文閣出版, 1984【281.03/モ2/1】
登喜能比比起. 白雲会/編. 白雲会, 1905【K911/ト1】
キーワード
(Keywords)
及川, 義亮(オイガワ, ヨシスケ
オイカワ, ヨシスケ)
登喜能比比起(トキノヒビキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!