このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070512
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-037
事例作成日
(Creation date)
2000/08/14登録日時
(Registration date)
2010年08月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年11月07日 14時31分
質問
(Question)
「紅夢」という映画の原作
回答
(Answer)
原作者 蘇童(スウ・トン スー・トン)
書名 『妻妾成群』
『妻妾成群』の日本語訳については確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
『中華電影完全データブック』p185に「紅夢」の内容記載あり。
『亜細亜通俗文化大全(アジアポップカルチャー)』p122に原作者蘇童についての記載あり。
【追記:2016年10月29日】
映画の事典にも記載がありましたので追記します。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
『中華電影完全データブック』キネマ旬報社 1997.11 <778チ>
『亜細亜通俗文化大全(アジアポップカルチャー)』大アジア虚栄圏同盟/編 スリーエーネットワーク 1996.07 <702ア>
『映画賞受賞作品事典 洋画編』スティングレイ/編集 日外アソシエーツ 2012.02 <R778エ>, ISBN 978-4-8169-2355-5 (p196)
『外国映画原作事典』スティングレイ/編集 日外アソシエーツ 2008.08 <R778カ>, ISBN 978-4-8169-2127-8 (p214-215)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決