このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070456
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-201007-01
事例作成日
(Creation date)
2010年08月04日登録日時
(Registration date)
2010年08月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
チベット仏教に関する言葉を調べている。漢字やアルファベットの表記に対応する梵字を調べたい。
回答
(Answer)
『密教大辞典:改訂増補』(密教学会内密教大辞典再刊委員会編: 法蔵館,1979)に、漢字とアルファベットの表記あり。この資料をもとに、『梵字悉曇 慈雲流の意義と実習』(静 慈円/著 朱鷺書房,1997)で、対応する梵字を調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の梵字に関する辞典を紹介。
『蔵梵辞典』(ロケッシュ・チャンドラ/著 臨川書店,1982)
『梵英辞典』(V.S.アプテ/[編] 臨川書店,1986)
『梵字悉曇 : 慈雲流の意義と実習』(静 慈円/著 朱鷺書房,1997)
『パーリ語辞典』(R.C.チルダース/[編] 臨川書店,1987)など。
お調べになりたい手順に合致する2冊(回答欄記載)をご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
『密教大辞典 改訂増補』密教学会内密教大辞典再刊委員会編 法蔵館,1979(全6巻)
『梵字悉曇 慈雲流の意義と実習』静 慈円/著 朱鷺書房,1997 ISBN 4-88602-172-7<当館書誌ID:0000638503>
キーワード
(Keywords)
梵字
チベット仏教
サンスクリット語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
梵字
古代インドでサンスクリット語を書くのに用いたブラーフミー文字と、その系統の文字の総称。
(『大辞泉』(小学館)【梵字】の項目より抜粋)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!