このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070437
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年08月23日 10時20分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 10時23分
質問
(Question)
一岩という力士について知りたい (今の静岡の出身らしい)
回答
(Answer)
『史料集成江戸時代相撲名鑑』』(飯田昭一編 日外アソシエーツ 2001)によると、「江戸番付」に掲載があり、
"一ツ岩喜三郎 上ノ口 江戸 慶應三年三月 東上ノ口三十三枚 慶應三年十一月 西上ノ口廿枚"とあった。
回答プロセス
(Answering process)
①まずは相撲関係のレファレンスブックをいくつか確認する。
・『相撲大事典』…人名索引なし。索引には力士名はあるが「一岩」はなし。
・『大相撲人物大事典』…宝暦(1751)以前の番付から力士名(絵姿)が載っているが、「一岩」はなし。索引にもなし。
②話を聞いているうちに、1600年代ではなく、幕末あたりの人物らしいとわかる。
・『史料集成江戸時代相撲名鑑』を見てみると、索引に「一ツ岩」あり。
「一岩」ではないが、「ひとついわ」は1人だけだったので、この力士が該当の人物ではないか。
『史料集成江戸時代相撲名鑑』によると、「江戸番付」に掲載があり、
"一ツ岩喜三郎 上ノ口 江戸 慶應三年三月 東上ノ口三十三枚 慶應三年十一月 西上ノ口廿枚"とあった。
-------------------インターネット↓------------------------------------------------------
③<日本相撲協会>のサイトを見てみるが、この時代についての情報なし。
④<レファレンス協同データベース>を見ると、郷土資料にその地方出身力士について記述のある事例があった。
・「埼玉県小川町出身の力士「男山鷹輔」の逸話や略歴を知りたい」(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000016185
・「富山出身の力士「剣山」について知りたい」(富山市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047225
・「山形県出身の力士で出羽ヶ嶽文治郎(デワガタケブンジロウ)という方がおりますが、その方の生没年を教えてください」
(山形県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040106
上記事例を参考にしつつ本学で所蔵していた『郷土資料事典 22静岡県』(人文社)を見るものの記載なし。
⑤<NDLリサーチ・ナビ>で「相撲」の項目あり。参考にある資料で「一ツ岩」を探すが該当する情報なし。所蔵のない資料も多い。
・<リサーチ・ナビ>「スポーツを調べる参考図書−相撲」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102752.php
(所蔵なしの例)
・『古今大相撲力士事典』景山忠弘,小池謙一/編著,国書刊行会,1989
・『日本相撲史』上巻 酒井忠正/著,ベースボール・マガジン社,1956
同じくリサーチ・ナビで「相撲番付」の項目あり。掲載されているDBを検索し、「江戸番付」は確認できたが内容については見られなかった。
相撲の歴史について書かれた資料、古典籍、専門機関(相撲博物館など)で調査できるかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『相撲大事典』 (金指基原著 ; 日本相撲協会監修. -- 第2版. -- 現代書館, 2007. <BB03156473>)
『大相撲人物大事典』 (「相撲」編集部編. -- ベースボール・マガジン社, 2001. <BB03099730>)
『史料集成江戸時代相撲名鑑』 (飯田昭一編 ; : set, 上, 下. -- 日外アソシエーツ, 2001. <BB03099218>)
日本相撲協会( http://www.sumo.or.jp/ )
レファレンス協同DB事例①:「埼玉県小川町出身の力士「男山鷹輔」の逸話や略歴を知りたい」(埼玉県立久喜図書館)( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000016185 )
レファレンス協同DB事例②:「富山出身の力士「剣山」について知りたい」(富山市立図書館)( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047225 )
レファレンス協同DB事例③:「山形県出身の力士で出羽ヶ嶽文治郎(デワガタケブンジロウ)という方がおりますが、その方の生没年を教えてください」
(山形県立図書館)( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040106 )
『郷土資料事典 : 観光と旅』(22:静岡県) (人文社観光と旅編集部編 ; 1 - 47. -- [1989]改訂新版. -- 人文社, 1989. -- (県別シリーズ ; 1-47). <BB00265143>)
<リサーチ・ナビ>「スポーツを調べる参考図書−相撲」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102752.php )
キーワード
(Keywords)
力士
一岩
一ツ岩
一ツ岩喜三
江戸番付
相撲
相撲名鑑
日本相撲協会
相撲番付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
相撲の歴史について書かれた資料、古典籍、専門機関(相撲博物館など)で調査できるかもしれない。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000070437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!