このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070433
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100822-1
事例作成日
(Creation date)
2010年08月22日登録日時
(Registration date)
2010年08月22日 20時10分更新日時
(Last update)
2010年09月05日 12時30分
質問
(Question)
「験なきものを思はずは一杯の濁れる酒を飲むべくあるらし」の作者を調べたい。
回答
(Answer)
万葉集検索システム(山口大学教育学部)で下記がヒットした。
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou_kekka2.php?kekka=03/0338  (2010/08/22確認)
番号 03/0338
題詞 <大>宰帥大伴卿讃酒歌十三首
原文 験無 物乎不念者 一坏乃 濁酒乎 可飲有良師
訓読 験なきものを思はずは一杯の濁れる酒を飲むべくあるらし
仮名 しるしなき ものをおもはずは ひとつきの にごれるさけを のむべくあるらし
左注
校異 太->大[類][古][紀]
キーワード 雑歌 / 作者:大伴旅人 / 讃酒 / 太宰府 / 奈良 / 福岡 / 地名
異同
異訓
しるしなき[寛]
ものをおもはずは,[寛]ものをおもはすは
ひとつきの[寛]
にごれるさけを,[寛]にこれるさけを
のむべくあるらし,[寛]のむへくあらし
この情報をもとに、文献を確認した。
万葉集 1 / 佐竹昭広[ほか]校注 岩波書店 , 1999 (新日本古典文学大系 1) ISBN:4002400018 p.234
萬葉集 1 / 小島憲之, 木下正俊, 東野治之校注・訳 小学館 , 1994 (新編日本古典文学全集 6) ISBN:4096580066 p.207
回答プロセス
(Answering process)
和歌データベース(国際日本文化研究センター)で検索した。
万葉集検索システム(山口大学教育学部)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
和歌データベース(国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html  (2010/08/22確認)
万葉集検索システム(山口大学教育学部)
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php  (2010/08/22確認)
万葉集索引 / 佐竹昭広 [ほか] 編 岩波書店 , 2004 (新日本古典文学大系 別巻) ISBN:4002401057
萬葉集索引 / 古典索引刊行会編 塙書房 , 2003 ISBN:4827300925
万葉集各句索引 / 高田昇著 桜楓社 , 1992 ISBN:4273026066
キーワード
(Keywords)
大伴旅人(おおとものたびと)
万葉集(萬葉集)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!