このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070400
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-027
事例作成日
(Creation date)
2000/06/18登録日時
(Registration date)
2010年08月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年12月18日 10時33分
質問
(Question)
「七夕」をテーマにした俳句、和歌がみたい
回答
(Answer)
七夕=「七月の季語」、7月は旧暦で秋
以下参考資料に、季語の説明とともに掲載されていました。
【追記:2016年12月18日】
レファレンス以降に出版された本を追加しました。
「歳時記」の本は多く出版されており、索引から探すことができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『カラー図説 日本大歳時記 秋』講談社 1981.10 <910.8カ>, ISBN 4-06-128643-9
『新日本大歳時記 秋』飯田 竜太/〔ほか〕監修,講談社/編集 講談社 1999.10 <911.3シ>, ISBN 4-06-128969-1
『新編国歌大観』「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 (全10巻 各巻に索引あり。)
『校註国歌大系』国民図書/編 講談社 (全28巻 24~28巻総合索引)
『ザ・俳句十万人歳時記 秋』有馬 朗人/監修 第三書館 2008.11 <911.3サ3>, ISBN 978-4-8074-0822-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!