このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070393
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-020
事例作成日
(Creation date)
2000/05/17登録日時
(Registration date)
2010年08月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 16時23分
質問
(Question)
ホトトギスの鳴き声の伝説について
「食べ物のことで喧嘩している兄弟がいて、兄さんが美味しいものを食べたと言っている弟が兄さんの腹を切って見ると、本当はまずいものしか食べていなかったことに気付く。そのおわびの鳴き声がほととぎすの声になった」という話。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
なお、腹を切ったのは弟ではなく兄のほうであり、『日本の民話 2 新装 東北 1』には姉妹の話が掲載されていました。
【追記:2016年12月17日】
レファレンス以降に出版された郷土の民話集にも掲載があったので追記しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『日本の民話 2 新装 東北 1』加藤 瑞子/編 ぎょうせい 1995.02 <388ニ2> (p32-33 (ほととぎすとかっこうどり、姉妹))
『信濃の民話 3 佐久の民話』大向方 治康/著 信濃教育会出版部 1979 <N388シ3> (p119-124 (ホトトギスの話))
『信濃の民話』「信濃の民話」編集委員会/編 未来社 1978 <N388シ> (p118-119 (ほととぎすの話))
『新選・信濃の民話集』はま みつを/著 郷土出版社 1989.08 <N388シ>, ISBN 4-87663-136-0 (p70-74 (ほととぎす))
『信州の民話伝説集成 南信編』宮下 和男/編著 一草舎出版 2005.12 <N388シ2>, ISBN 4-902842-16-5 (p238-239 (ほととぎす))
『信州むかし語り 3 動物たちの話』しなのき書房 2011.09 <N388シ3>, ISBN 978-4-903002-34-7 (p104-108 (かなしいホトトギス))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決