このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070391
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-00-018
事例作成日
(Creation date)
2000/05/10登録日時
(Registration date)
2010年08月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 10時49分
質問
(Question)
①中国の古典、詩歌を取り扱っている専門的な書店
②唐書、後漢書、晋書、太平広記、白虎通義、唐摭言、漢武故事の口語訳。また、これを研究している学校など。
回答
(Answer)
①以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
②後漢書 (范曄)、晋書 王羲之伝 (太宗(唐))、晋書 天文志、漢武故事については以下参考資料に記載されていたのでご紹介しましたが、それ以外の口語訳は見つかりませんでした。
学校等については『中国文学専門家事典』をご紹介しました。
【追記:2017年4月7日】
唐書について、全文ではないが、読み下し、語句の注釈などがある文献があったので追記する。
【追記:2017年4月19日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、研究者、所属機関等を調べられるサイトなどの情報をいただいたので追記する。
回答プロセス
(Answering process)
②『作品名から引ける世界文学全集案内』にて検索。
p245 後漢書 (范曄) … 『中国古典文学大系13』(平凡)昭和43 p179
p360 晋書 王羲之伝 (太宗(唐)) … 『世界文学大系15』(筑摩)昭和40 p58
→当館には昭和40年のは所蔵なし。当館所蔵の『世界文学大系 72』(筑摩書房 1965)が同内容と確認。
p163 漢武故事 … 『中国古典文学大系24』(平凡)昭和43 p86
資料検索にて検索。
晋書 天文志 … 『世界の名著 続 1』
【追記:2017年4月7日】
唐書
『中国正史倭人・倭国伝全釈』p227-240
「旧唐書」
『九州王朝の歴史学』p115-168
『古田武彦・古代史コレクション 16』p95-142
「新唐書日本伝の史料批判」
「旧唐書」との対比として比較部分の読み下しと解説あり。
リサーチ・ナビ 中国の「正史」の日本語訳
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-73.php  <最終確認:2017年4月7日>
南部図書館所蔵の『唐代の詩人』には、旧唐書文苑伝序、新唐書文藝伝序のほか、旧唐書、新唐書、唐才子伝などから唐代の詩人62名の伝記を収録。原文、訓読文、現代語訳あり。
その他、「正史」の部分訳の掲載がある資料の一覧も掲載されていた。
【追記:2017年4月19日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様よりコメントをいただいたので追記。
----------------------------------
研究者、所属機関等を調べられる下記サイトも
ありました。
researchmap  http://researchmap.jp/
研究者検索
http://researchmap.jp/search/
また、花園大学の教員の方が運営されているサイト、
睡人亭に下記のデータベースがありました。
睡人亭  http://www.shuiren.org/
中国書籍販売店データベース
http://www.shuiren.org/books/
----------------------------------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920)
参考資料
(Reference materials)
『東京ブックマップ 1991-1992』東京ブックマップ編集委員会/編集,書籍情報社/編集 書籍情報社 1990.12 <R024ト> (① p80~)
『作品名から引ける世界文学全集案内』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1992.02 <R903サ>
『中国文学専門家事典』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1980.10 <R920チ>
『中国古典文学大系 13』本田 済/訳・編 平凡社 1978 <928チ> (後漢書 (范曄))
『世界文学大系 72』吉川 幸次郎/〔ほか〕訳 筑摩書房 1965 <908セ> (晋書 王羲之伝 (太宗(唐)))
『中国古典文学大系 24』前野 直彬/編 平凡社 1978 <928チ> (漢武故事)
『世界の名著 続 1』藪内 清/責任編集 中央公論社 1975 <080セ> (晋書 天文志)
『中国正史倭人・倭国伝全釈』鳥越 憲三郎/著 中央公論新社 2004.06 <210.2ト>, ISBN 4-12-003544-1 (旧唐書)
『九州王朝の歴史学』古田 武彦/著 駸々堂出版 1991.06 <210.3フ>, ISBN 4-397-50348-6 (「旧唐書」との対比として比較部分の読み下しと解説 p115-168)
『古田武彦・古代史コレクション 16』古田 武彦/著 ミネルヴァ書房 2013.3 <210.3フ16>, ISBN 978-4-623-06455-7 (「旧唐書」との対比として比較部分の読み下しと解説 p95-142)
『唐代の詩人』小川 環樹/編 大修館書店 1977 <921 10> (<南部図書館所蔵>)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決