このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070374
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100820-1
事例作成日
(Creation date)
2010年08月20日登録日時
(Registration date)
2010年08月20日 08時08分更新日時
(Last update)
2010年08月23日 10時47分
質問
(Question)
『万葉集』の「打毬」に関する歌を調べたい。
回答
(Answer)
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou_kekka2.php?kekka=06/0949  (2010/08/20確認)
番号 06/0949
題詞 (四年丁卯春正月勅諸王諸臣子等散禁於授刀寮時作歌一首[并短歌])反歌一首
原文 梅柳 過良久惜 佐保乃内尓 遊事乎 宮動々尓
訓読 梅柳過ぐらく惜しみ佐保の内に遊びしことを宮もとどろに
仮名 うめやなぎ すぐらくをしみ さほのうちに あそびしことを みやもとどろに
左注 右神龜四年正月 數王子<及>諸臣子等 集於春日野而作打毬之樂 其日忽天陰 雨雷電 此時宮中無侍従及侍衛 勅行刑罰皆散禁於授刀寮而妄不得出道路 于時悒憤即作斯歌 [作者未詳]
校異
歌 [西]謌[西(訂正)]歌
乃->及[元][類][古]
歌[西]謌[西(訂正)]歌
キーワード 雑歌 / 奈良 / 神亀4年 / 大夫 / 地名 / 神亀4年1月 / 年紀
異同
異訓
うめやなぎ,[寛]うめやなき
すぐらくをしみ,[寛]すくらくをしみ
さほのうちに[寛]
あそびしことを,[寛]あそひしことを
みやもとどろに,[寛]みやもととろに
回答プロセス
(Answering process)
万葉集検索(山口大学教育学部)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
万葉集検索(山口大学教育学部)
http://infux03.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~manyou/ver2_2/manyou.php  (2010/08/20確認)
万葉集 2 / 佐竹昭広[ほか]校注 岩波書店 , 2000 (新日本古典文学大系 2) ISBN:4002400026 p.39
萬葉集 2 / 小島憲之, 木下正俊, 東野治之校注・訳 小学館 , 1995 (新編日本古典文学全集 7) ISBN:4096580074 p.124
キーワード
(Keywords)
万葉集
萬葉集
打毬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!