このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070372
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20101125
事例作成日
(Creation date)
2010/11/25登録日時
(Registration date)
2010年08月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 13時40分
質問
(Question)
中国明末から清初代の詩人の呉偉業が書いた「虞兮」(ぐけい)という詩について知りたい。
回答
(Answer)
『中国名詩鑑賞辞典』(山田勝美〔著〕 角川書店 1979 角川小辞典 19)のP543に七言絶句、解説、語釈、押韻、余談が有り。
回答プロセス
(Answering process)
『中国詩人選集 2集 12 呉偉業』(吉川幸次郎編集・校閲 小川環樹編集校閲 岩波書店 1981)、『漢詩名句辞典』(鎌田正著 米山寅太郎著 大修館書店 1999)、『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行著 宇野直人著 松原朗著 大修館書店 1999)を調査したが該当無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美〔著〕 角川書店 1979 (角川小辞典 19)
『漢詩名句辞典』鎌田正著 米山寅太郎著 大修館書店 1999
『漢詩の事典』松浦友久編 植木久行著 宇野直人著 松原朗著 大修館書店 1999
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決