このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070327
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2010口頭0802
事例作成日
(Creation date)
20100809登録日時
(Registration date)
2010年08月19日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年08月19日 02時01分
質問
(Question)
世界の原子力発電所の受注・発注統計について調べています。
回答
(Answer)
世界の原子力発電の受注・発注統計を調べる資料としては、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
1.受注統計
●『プラント輸出データ便覧』(重化学工業通信社 年刊)
重化学工業通信社の刊行物であるプラント輸出専門誌『重化学工業新報』(重化学工業通信社 半週刊 【Z38-24】)で紹介された1年分のプラント・エンジニアリング案件をまとめた年鑑です。
2010年版では、第1章の中の「1. 日本企業の2009年度プロジェクト受注リスト(2009年4月-2010年3月)」、「2. 海外企業の2009年度プロジェクト受注動向(2009年4月-2010年3月)」の一覧表に、各プロジェクトの受注額が記載されています。
上記一覧表は、【エネルギー・化学】【電力】など、プロジェクトの分野別に整理されており、原子力発電所に関するプロジェクトは、【電力】の項目に含まれています。
一覧表の記載項目は、「国名」「事業主体(発注者)」「プロジェクト名(規模、内容)」「完成納期」「金額決済財源」「受注企業」などです。受注金額は「金額決済財源」の項目に記載がありますが、プロジェクトによっては、推定などの記載も見受けられ、すべてのプロジェクトについて、受注金額が判明しているわけではありません。
この便覧は、『プラント貿易年鑑』『プラント輸出年鑑』とタイトルが変遷しており、1979年版まで遡ることができます。
●『重化学工業新報』(重化学工業通信社 半週刊 【Z38-24】)
当館での所蔵は1999年11月9日号までですが、重化学工業通信社の「重化学工業新報-バックナンバー」のページ ( http://www.jkn.co.jp/news/juka/juka_back2009.htm )によると、同新報には「海外企業のプロジェクト 受注リスト」や「日本企業のプロジェクト受注リスト」という記事が掲載されている号もあります。
●「エンジニアリングイヤーブック」(『Engineering business : ENB』(エンジニアリング・ジャーナル社 半月刊 【Z3-1681】)の夏期特集号 年刊)
プラント・エンジニアリング業界のビジネス誌です。夏期特集号中に「ENGNIEERING OUTLOOK」があり、日本企業が受注したプロジェクトのリストが一覧表にまとめられています。【石油・ガス】【電力】など分野ごとにプロジェクトが整理されており、原子力発電所に関するプロジェクトは【電力】の項目に含まれています。
一覧表の記載項目は、「コントラクター」「国」「ユーザー」「プロジェクト」「受注金額/投資額」「受注年月」などです。受注金額の項目では、プロジェクトによっては、未公表という記載も見受けられます。
●「(資料4)原子力発電を巡る国際的動向と主要論点」(資源エネルギー庁 平成20年10月)( http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g81030a05j.pdf
総合資源エネルギー調査会 電気事業分科会 原子力部会 国際戦略検討小委員会(第1回)の資料( http://www.meti.go.jp/committee/materials2/data/g81030aj.html )です。
「世界のプラントメーカーの原子力発電所受注実績」(p.17)中に「世界の原子炉受注シェア(基数、主契約ベース)」があります。出典は、『Nuclear News』誌2006年3月号掲載の「World List of Nuclear Power Plants (As of December 31, 2005)」です。
米国原子力学会(American Nuclear Society)の『Nuclear News』のページ( http://www.new.ans.org/pubs/magazines/nn/y_2010 )掲載のTable of Contentsによると、3月号に「World List of Nuclear Power Plants」の記事が掲載されているようです。
なお、『Nuclear News』(American Nuclear Society 年13回刊 【Z53-F161】)の当館での所蔵は1997年12月号までです。
2.発注統計
●『世界の原子力発電開発の動向』(日本原子力産業協会 年刊 【Z43-105】)
2009年版では、「7.世界の原子力発電所の発注数推移(2009年1月1日現在)」があり、1953年以降の基数(Units)、設備容量(MWe)のグラフが掲載されています。ただし、数値は記載されていません。
●『World directory of nuclear utility management』(American Nuclear Society 年刊 【Z63-B498】)
巻末の「Table/Index」に「Reactor operating, Under Construction, or Ordered-by Country」の表があります。国別に、「Operating(稼働中)」「Under Construction or Ordered(建設中又は発注済)」の基数、設備容量(MWe)のデータが記載されています。
2009-2010年版では、2009年1月時点でのデータであり、出典は、『Nuclear News』誌2009年3月号掲載の「World List of Nuclear Power Plants」です。
●『Nuclear power reactors in the world 』(International Atomic Energy Agency  年刊 【Z63-D130】)
国際原子力機関(IAEA)の「PUBLICATIONS」のページ( http://www.iaea.org/cgi-bin/db.page.pl /pris.publica.htm)で最新号を見ることができます。「Table 1. Reactors in operation, long-term shutdown and under construction, 31 Dec. 2009」に2009年12月末時点での「under Construction(建設中)」の基数(Units)と設備容量(MWe)のデータが記載されています。
●IAEAのPRIS(Power Reactor Information System)( http://www.iaea.org/programmes/a2/
「Nuclear Power Plant Information」の「World Summary」で、建設中(Under Construction)の原子力発電所の基数(Units)、設備容量(MWe)のデータを得ることができ ます。また、「Reactor Detail」では、原子炉の名称などの詳しいデータを掲載しています。
●世界原子力協会(World Nuclear Association)の「World Nuclear Power Reactors & Uranium Requirements」( http://www.world-nuclear.org/info/reactors.html
建設中(UNDER CONSTRUCTION)「発注中又は計画中」(ON ORDER or PLANNED)の原子力発電所の基数、設備容量(MWe)のデータを国別にみることができます。最新から2007年1月分のデータまで遡ってみることができます。
インターネットの最終アクセス日は2010年8月9日です。
上記資料は、最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子力発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決