このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070158
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-037
事例作成日
(Creation date)
2010年8月18日登録日時
(Registration date)
2010年08月18日 15時11分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時47分
質問
(Question)
戦時中、日本がジャワ島を支配し「鮫鰐」という地名をつけたが、なんと読むのか知りたい。
回答
(Answer)
当時日本語で何と呼んでいたかは不明だが、おそらく「スラバヤ」ではないか。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“戦時 地名”にして検索すると、次の資料が見つかった。
『日本陸海軍事典 下 コンパクト版』原剛/編 新人物往来社 2003(自館請求記号:R392)
特殊地名という項目があり、「鮫鰐」を探したが見つからなかった。
百科事典や国語辞典のある棚を直接探して次の資料を見つけた。
『大日本百科事典 9しや-しんさ』小学館 1975(自館請求記号:R031)
『岩波国語辞典 第6版』西尾実/(他)編 岩波書店 2000(自館請求記号:R813.1)
以上の2点で“ジャワ”や“鮫鰐”を探したが見つからなかった。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“ジャワ 鮫鰐 地名”にして検索する。
次のサイトが見つかった。
「インドネシア専科」
http://www.jttk.zaq.ne.jp/bachw308/page016.html#141 (2010/8/18最終確認)
「スラバヤの語源は【スロ(鮫)】と【ボヨ(鰐)】であり、スラバヤの市章になっている。」とあり。
「スラバヤ」に焦点を当てて調べてみる。
インドネシアや東南アジアについて書いている本のある棚を直接探して次の資料を見つけた。
『インドネシアを知るための50章』村井吉敬/編著 明石書店 2004(自館請求記号:R302)
『太平洋諸島百科事典』太平洋学会/編 原書房 1989(自館請求記号:R297)
『事典東南アジア』京都大学東南アジア研究センター/編 弘文堂 1997(自館請求記号:R292)
『世界地理大百科事典4』朝倉書店 2002(自館請求記号:R290)
以上の4点で“スラバヤ”と“ジャワ”を探したが記載がなかった。
「鮫鰐」で「スラバヤ」と読むと証明できるものは見つからなかったが、「スラバヤ」の語源は「スロ(鮫)」と「ボヨ(鰐)」であるという説があることを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
インドネシア  (224 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本陸海軍事典 下 コンパクト版』原剛/編 新人物往来社 2003 (自館請求記号:R392)
『大日本百科事典 9しや-しんさ』小学館 1975 (自館請求記号:R031)
『岩波国語辞典 第6版』西尾実/(他)編 岩波書店 2000 (自館請求記号:R813.1)
『インドネシアを知るための50章』村井吉敬/編著 明石書店 2004 (自館請求記号:R302)
『太平洋諸島百科事典』太平洋学会/編 原書房 1989 (自館請求記号:R297)
『事典東南アジア』京都大学東南アジア研究センター/編 弘文堂 1997 (自館請求記号:R292)
『世界地理大百科事典4』朝倉書店 2002 (自館請求記号:R290)
キーワード
(Keywords)
ジャワ島
鮫鰐
インドネシア
スラバヤ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!