このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070120
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-201008-01
事例作成日
(Creation date)
2010/08/04登録日時
(Registration date)
2010年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月05日 18時21分
質問
(Question)
映画「智恵子抄」のシナリオが読みたい。
回答
(Answer)
映画の「智恵子抄」は2つ存在する。
・1957年公開、東宝制作「智恵子抄」 『キネマ旬報』1957年3月下旬号(p123-124)掲載。
・1967年公開、松竹制作「智恵子抄」 『月刊シナリオ』1967年5月号に掲載されているが、ページ数不明。
『キネマ旬報』1957年3月下旬号は国立国会図書館所蔵。
『月刊シナリオ』1967年5月号は大阪府立図書館所蔵。
それぞれの館の複写サービスをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館資料を検索
シナリオで「智恵子抄」はなし
2.『現代日本文学綜覧シリーズ 24 戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ 2002.5)を調査
索引を見るが、シナリオ「智恵子抄」なし
3.サイト「キネマ旬報映画データベース」 http://www.kinejun.jp/  (2010.8.15確認)を調査
1)映画データベース「タイトル・人を検索する」で“智恵子抄”を検索。
「智恵子抄」で1957年・東宝と、1967年・松竹の2本が見つかる。
なお、キネマ旬報データベースで映画を検索すると、「関連する本誌情報」として該当映画について雑誌「キネマ旬報」に掲載された記事の書誌情報が表示される。
1957年・1967年の両映画とも、「関連する本誌情報」は空欄。
2)「キネマ旬報本誌情報」では、キネマ旬報の沿革の紹介、および1950年以降の各月号の表紙画像・目次情報を公開している。
両映画が公開された1957年・1967年のキネマ旬報・各月号の目次情報を見る。
「智恵子抄」(1957年・東宝)⇒1957年3月下旬号 シナリオ「智恵子抄」(p123-124)
「智恵子抄」(1967年・松竹)⇒1967年の目次情報には「智恵子抄」なし
4.キネマ旬報映画データベース「本誌情報」に画像提供している「日本映画資料の小部屋」 http://nihon-eiga.fan-site.net/  (2010.8.15確認)を検索。
サイト内検索機能で「智恵子抄」を検索。
「智恵子抄」(1957年・東宝)⇒『キネマ旬報』1957年3月下旬号
「智恵子抄」(1967年・松竹)⇒『月刊シナリオ』1967年5月号
『キネマ旬報』1957年3月下旬号 国立国会図書館所蔵
『月刊シナリオ』1967年5月号   大阪府立図書館所蔵
5.『シナリオ文献』増補改訂版(1997年度)(谷川 義雄/編 風涛社,1997.11)を調査
索引[映画題名] 「智恵子抄」あり(p.27)  文献部分を確認すると、上述雑誌・号数の掲載が再確認できた。
6.他館からの情報により、『年鑑代表シナリオ集』(シナリオ作家協会編)の1957年版と1967年版を確認
いずれも巻末に「雑誌掲載シナリオ一覧」があり、こちらでも上述雑誌・号数の掲載が再確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903 9版)
参考資料
(Reference materials)
キネマ旬報映画データベース http://www.kinejun.jp/  (2010.8.15確認)
日本映画資料の小部屋 http://nihon-eiga.fan-site.net/  (2010.8.15確認)
『キネマ旬報』1957年3月下旬号
『月刊シナリオ』1967年5月号
『シナリオ文献』増補改訂版(1997年度) 谷川 義雄/編 風涛社,1997.11 ISBN 4-89219-162-0<当館書誌ID:0000683205>
『年鑑代表シナリオ集』 1957年版 シナリオ作家協会/編 三笠書房,1958<当館書誌ID:0080110672>
『年鑑代表シナリオ集』 '67  シナリオ作家協会/編 ダヴィッド社,1968<当館書誌ID:0080135329>
キーワード
(Keywords)
智恵子抄
映画
シナリオ
脚本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!