このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070119
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-201008-02
事例作成日
(Creation date)
2010/06/06登録日時
(Registration date)
2010年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月30日 13時31分
質問
(Question)
ハトの駆除方法の載った本はないか。あまり専門的でないほうがよい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介。
・『鳥害の防ぎ方』 (藤岡 正博/著 中村 和雄/著 家の光協会,2000.6)
第3部 鳥害対策(鳥害対策のイロハ;遮断による防除;追い払い法による防除 ほか)
・『写真で見る有害生物防除事典』(谷川 力/編 富岡 康浩/共著 池尻 幸雄/共著 白井 英男/共著 吉浪 誠/共著オーム社,2007.3)
3-2-2 ハト(ドバト) (p.128~129)
・『難問解決!ご近所の底力』(NHK「難問解決!ご近所の底力」班/編 大和書房,2004.5)
平和を乱すハトのフン(p.70~80)
・『ハトの大研究 古代から人とともに生きてきた鳥』(国松 俊英/文 関口 シュン/絵 PHP研究所,2005.4)
ハトにえさをあげないで(p.120~127)
・環境省パンフレット「ドバト被害防止パンフレット「エサをあげないで!」」      http://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs5-2a/  (20108.7確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.指定の図書を調査
・『鳥害の防ぎ方』 (藤岡 正博/著 中村 和雄/著 家の光協会,2000.6)
第3部 鳥害対策(鳥害対策のイロハ;遮断による防除;追い払い法による防除 ほか)
当館所蔵なし。地域図書館所蔵分を質問館が取り寄せて提供する。
3-2-2 ハト(ドバト) (p.128~129)
2.レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/jp/public/ (2010.8.15確認)を調査
“ハト”で検索するも、有用なものなし。
3.当館所蔵検索
フリーワード“フン害”で、『難問解決!ご近所の底力』(NHK「難問解決!ご近所の底力」班/編 大和書房,2004.5)
件名“ハト”で、『ハトの大研究 古代から人とともに生きてきた鳥』(国松 俊英/文 関口 シュン/絵 PHP研究所,2005.4)
が見つかる。
4.『ハトの大研究 古代から人とともに生きてきた鳥』(国松 俊英/文 関口 シュン/絵 PHP研究所,2005.4)紹介パンフレット確認
環境省パンフレット「ドバト被害防止パンフレット「エサをあげないで!」」 http://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs5-2a/  (20108.7確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵検索
タイトル・内容で“ハト”で検索するも有用なものなし。
フリーワード“鳥害”で検索して発見した下記2点を予約。
・『鳥害の防ぎ方』 (藤岡 正博/著 中村 和雄/著 家の光協会,2000.6)
第3部 鳥害対策(鳥害対策のイロハ;遮断による防除;追い払い法による防除 ほか)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥害の防ぎ方』 藤岡 正博/著 中村 和雄/著 家の光協会,2000.6 ISBN 4-259-51764-3<当館書誌ID:0000804965>
『写真で見る有害生物防除事典』谷川 力/編 富岡 康浩/共著 池尻 幸雄/共著 白井 英男/共著 吉浪 誠/共著オーム社,2007.3 ISBN 978-4-274-50123-4<当館書誌ID:0011384120>
『難問解決!ご近所の底力』NHK「難問解決!ご近所の底力」班/編 大和書房,2004.5 ISBN 4-479-39109-6<当館書誌ID:0010740483>
『ハトの大研究 古代から人とともに生きてきた鳥』国松 俊英/文 関口 シュン/絵 PHP研究所,2005.4 ISBN 4-569-68535-8<当館書誌ID:0010948870>
環境省パンフレット「ドバト被害防止パンフレット「エサをあげないで!」 http://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs5-2a/  (20108.7確認)
キーワード
(Keywords)
ドバト
フン
フン害
ハト
鳥害
害鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!