このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070094
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松013
事例作成日
(Creation date)
2010年08月14日登録日時
(Registration date)
2010年08月14日 16時03分更新日時
(Last update)
2010年08月14日 16時06分
質問
(Question)
門松の起源は徳川家康にあると聞いたが、本当か?
回答
(Answer)
門松の起源は諸説あるが、伝承のひとつとして「三方ヶ原の戦いで敗れた家康が、次は武田(竹)を斬る(切る)という意味を込めて作らせたものが、徳川家臣団に広まって、江戸時代一般に広がった」という説もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「年中行事大辞典」 加藤友康/編 吉川弘文社 2009年 189頁
キーワード
(Keywords)
門松
徳川家康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!