このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070054
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100617/93
事例作成日
(Creation date)
2010年06月17日登録日時
(Registration date)
2010年08月12日 16時17分更新日時
(Last update)
2015年01月22日 12時20分
質問
(Question)
戦艦「加賀」について詳しく書かれた資料は無いか。艦内の神社のことなど。
回答
(Answer)
『写真日本の軍艦 第3巻』雑誌「丸」編集部編 光人社 1989.9(557/21/3)p.91~126
『日本海軍艦艇総覧』新人物往来社戦史室編 新人物往来社 1997.11(557/24)p.132~133
『日本の軍艦 ありし日のわが海軍艦艇』福井静夫著 ベストセラーズ 1970(557/12)p.112~114
に空母「加賀」に関する記述があるが、いずれにも艦内の神社に関する記述は無かった。
また、「空母」「加賀」「神社」をキーワードにGoogleで検索したところ、「加賀」の鎮魂記念碑が白山比咩神社に立っているとの記事が平成22年6月5日の北國新聞朝刊に掲載されていたので、参考までに伝えた。
(追記)
以下のように、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供いただいた。
関連書誌がまったくなく調査が難しかったのですが、本年このテーマについて出版物が連続しましたので、時期を失していますがお知らせします。
まず 帝国海軍と艦内神社. 神々にまもられた日本の海. 久野 潤.祥伝社,2014
p.118-120 に空母加賀についての記事があり、同艦の艦内神社は「白山比咩神社」とあります。神社の説明によると艦内に社殿を模した神棚があったとしています。
これについてさらに 歴史群像.2014年8月号.学研 の付録「艦内神社探訪ガイドブック」p.41
空母加賀について記載があり、やはり艦内神社を石川県白山市「白山比咩神社」とし、艦長室の前にあったとする社殿を模った神棚の写真が掲載されています。神棚としてはかなり大きい物の様ですが、大きさの記載は両書ともありません。
また社殿の模型について、アジア歴史資料センターに資料がありました。
レファレンス no.C08051234400「献納品」大正13年 19page目に「加賀国白山比咩神社社殿模型」が献納願があり、同21page目に航空母艦加賀の竣工の記念として備え付けられたいと、侯爵前田利為より献納されたとあります。
さらにレファレンス no.C04016421900「件納品受納の件」昭和3年
海軍大臣より横須賀鎮守府長官の宛献納を受けよう通達と加賀艦長河村儀一郎から海軍大臣宛、前田伯献上の模型を受納、需品として処理したとあります。
この文書からおそらく前記2冊にある社殿模型とは、前田伯献上のそれの可能性が高いと思われます。(更新日:2014/07/14)
上記により、
『白山信仰史年表』白山本宮神社史編纂委員会編集 白山比咩神社 2008.10
を確認したところ、
p253に、昭和11年(1936)10.27「石川県白山比咩神社に釣金灯籠一対が奉納される。(軍艦「加賀」武運長久祈願、辻橋文吉海軍少佐以下乗組員
という記事も確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
参考資料
(Reference materials)
『写真日本の軍艦 第3巻』雑誌「丸」編集部編 光人社 1989.9 (557/21/3)
『日本海軍艦艇総覧』新人物往来社戦史室編 新人物往来社 1997.11 (557/24)
『日本の軍艦 ありし日のわが海軍艦艇』福井静夫著 ベストセラーズ 1970 (557/12)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!