このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070030
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100607/82
事例作成日
(Creation date)
2010年06月07日登録日時
(Registration date)
2010年08月11日 17時06分更新日時
(Last update)
2010年08月12日 14時04分
質問
(Question)
平安朝時代、后になる女性は何歳で天皇に嫁ぐ事が出来たか。
回答
(Answer)
天皇の后には限りませんが、工藤重矩『平安朝の結婚制度と文学』風間書房(910.23/3)p.3に「…凡そ男の年十五、女の年十三以上にして、婚嫁を許せ…」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
工藤重矩『平安朝の結婚制度と文学』風間書房 (910.23/3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!