このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070024
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100811-4
事例作成日
(Creation date)
2010年08月11日登録日時
(Registration date)
2010年08月11日 16時12分更新日時
(Last update)
2010年08月11日 23時31分
質問
(Question)
睡虎地秦簡について知りたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献が所蔵されていた。
睡虎地秦簡『編年記』『語書』釋文註解 / 高橋庸一郎著 京都 : 朋友書店 , 2004 (阪南大学叢書 ; 71) ISBN:4892810967
睡虎地秦簡よりみた秦代の国家と社会 / 工藤元男著 創文社 , 1998 (東洋學叢書) ISBN:4423192446
中国法制史 : 基本資料の研究 滋賀秀三編, 東京大学出版会, 1993 ISBN:4130361031
雲夢睡虎地秦簡
回答プロセス
(Answering process)
OPAC、Webcat Plus Minusで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2010/08/11確認)
睡虎地秦簡一字索引 / 樹下俊之介編 . 睡虎地秦簡日書甲乙種対照表 / 明治大学大学院中国古代史ゼミ有志編 樹下俊之介 : 明治大学大学院中国古代史ゼミ有志, 2001 ISBN:4896191552
諸子百家 : 儒家・墨家・道家・法家・兵家 / 湯浅邦弘著 中央公論新社 , 2009 (中公新書 ; 1989) ISBN:9784121019899
睡虎地秦簡 松崎つね子著, 明徳出版社, 2000 ISBN:4896198247
論集中國古代の文字と文化 論集編集委員會編, 汲古書院, 1999 ISBN:476292640X
秦邦-雲夢睡虎地秦簡より見た「統一前夜」
前近代中國の刑罰 梅原郁編, 京都大學人文科學研究所, 1996
睡虎地秦簡秦律に見る隷臣妾について 永田英正
諸子百家「再発見」 : 掘り起こされる古代中国思想 / 浅野裕一, 湯浅邦弘編 岩波書店 , 2004 ISBN:4000233998
キーワード
(Keywords)
睡虎地秦簡(すいこちしんかん)
雲夢秦簡(うんぼうしんかん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!