このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070019
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100811-3
事例作成日
(Creation date)
2010年08月11日登録日時
(Registration date)
2010年08月11日 12時56分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 22時00分
質問
(Question)
上博楚簡について知りたい。
回答
(Answer)
戦国楚簡研究会の下記サイトがあった。
上博楚簡紹介
http://www.let.osaka-u.ac.jp/chutetsu/sokankenkyukai/syanhaku.html  (2010/08/11確認)
下記文献が所蔵されていた。
竹簡が語る古代中国思想 : 上博楚簡研究 / 浅野裕一編 [1], 2, 3 汲古書院 , 2005-2010 (汲古選書 ; 42, 46, 51)
ISBN:4762950424、9784762950469、9784762950513
福井重雅先生古稀・退職記念論集古代東アジアの社會と文化 / 記念論集刊行會編 汲古書院 , 2007 ISBN:9784762928109
中國古代における「二王の後」の成立 : 『郭店楚墓竹蕑』所收『唐虞之道』・『上海博物館藏戰國楚竹書』所收『容成氏』を手掛かりとして / 岡安勇 [著]
回答プロセス
(Answering process)
OPAC、Webcat Plus Minus、ネット上を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
戦国楚簡研究会
http://www.let.osaka-u.ac.jp/chutetsu/sokankenkyukai/  (2010/08/11確認)
諸子百家 : 儒家・墨家・道家・法家・兵家 / 湯浅邦弘著 中央公論新社 , 2009 (中公新書 ; 1989) ISBN:9784121019899
戰國楚竹書 : 上海博物館藏 1-7 馬承源主編, 上海古籍出版社, 2001-2008
諸子百家「再発見」 : 掘り起こされる古代中国思想 / 浅野裕一, 湯浅邦弘編 岩波書店 , 2004 ISBN:4000233998
中国出土文献の世界 : 新発見と学術の歴史 / 朱淵清著 ; 高木智見訳 創文社 , 2006 ISBN:4423450062 p.242
キーワード
(Keywords)
上博楚簡(しゃんはくそかん)
上海博物館蔵戦国楚竹書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
公開学術座談会「長江流域出土文字資料研究二十五年」 東北学院大学
http://www.tscc.tohoku-gakuin.ac.jp/~orc/dl/20071010.pdf  (2012/08/03確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!