このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069981
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-062
事例作成日
(Creation date)
2002/01/18登録日時
(Registration date)
2010年08月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月23日 10時06分
質問
(Question)
平安時代に使われていた色名にはどのようなものがあったか。
平安時代の色のつくり方(植物から色を取り出し染色する等)はどのようなものがあったか。
回答
(Answer)
以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
『古代染色二千年の謎とその秘訣』山崎 青樹/著 美術出版社 2001.10 <753ヤ>
『日本人の生活文化史 3』上村 六郎/著 毎日新聞社 1980 <382ニ>
『染織の文化史』藤井 守一/著 理工学社 1986.09 <753フ>
『草木染日本色名事典』山崎 青樹/著 美術出版社 1989.07 <753ヤ>
『草木染の事典』山崎 青樹/著 東京堂出版 1981.03 <R753ヤ>
『色名の由来』江幡 潤/著 東京書籍 1982.06 <757エ>
『日本の伝統色』日本色彩研究所/編,福田 邦夫/著 読売新聞社 1987.05 <757フ>
『色の語る日本の歴史 3』村上 道太郎/著 そしえて 1987.07 <757ム>
『色の名前事典』福田 邦夫/著 主婦の友社 2001.05 <757フ>
『色・彩飾の日本史』長崎 盛輝/著 淡交社 1990.06 <757ナ>
『色彩から歴史を読む』神庭 信幸/〔ほか〕監修 ダイヤモンド社 1999.02 <757シ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!