このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069979
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-060
事例作成日
(Creation date)
2002/01/23登録日時
(Registration date)
2010年08月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月28日 17時56分
質問
(Question)
パニックポイントとは何か。
回答
(Answer)
「恐慌点」
ただし、恐慌点の意味までは探すことができませんでした。
【追記:2013年3月28日】
近畿大学中央図書館 寺尾様より回答をいただきました。
panic point 恐慌点 (正貨準備が減って,不安を生みだす点)
回答プロセス
(Answering process)
『経済英語英和活用辞典』でpanicを引いたところ、p545に「恐怖、恐慌、パニック」とあり。
『和英・経済英語辞典』で恐慌を引いたところ、p61に「恐慌点」の項目があり、「panic point」とあった。
【追記:2013年3月23日】
「恐慌点」の意味を調べるために辞典や経済用語辞典等を調べるが、掲載を見つけることができなかった。
『有斐閣経済辞典 第4版』(有斐閣 2002)
『岩波現代経済学事典』(岩波書店 2004)
『経済・ビジネス基本用語4000語辞典』(日本経済新聞出版社 2009)
『経済用語辞典 第4版』(東洋経済新報社 2007)
『経済新語辞典 2008』(日本経済新聞出版社 2007)
『日本大百科全書 2版』(小学館 1994)
『世界大百科事典 改訂版』(平凡社 2005)
【追記:2013年3月28日】
近畿大学中央図書館 寺尾様よりコメントをいただく。
--------------------
下記の辞典に関連情報がありました。
英和経済用語辞典 / 長谷川啓之編 新版 富士書房 , 1991
ISBN:4938298031
p.512
panic point 恐慌点 (正貨準備が減って,不安を生みだす点)
--------------------
事前調査事項
(Preliminary research)
『広辞苑 第一版』p1752
第三版以降には載っていない。
NDC
経済  (330)
参考資料
(Reference materials)
『経済英語英和活用辞典』橋本 光憲/編 日本経済新聞社 1991.06 <R330ハ>
『和英・経済英語辞典』花田 実/編 ジャパンタイムズ 1980 <R330ハ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!