このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069972
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100809-2
事例作成日
(Creation date)
2010年08月09日登録日時
(Registration date)
2010年08月09日 18時15分更新日時
(Last update)
2018年06月04日 12時37分
質問
(Question)
渤海について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
渤海(ぼっかい) 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%B8%A4%E6%B5%B7%28%E5%9B%BD%29-1593660#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/06/04 確認)
「高句麗(こうくり)が唐に滅ぼされた(668)あと、現在の中国東北地方、ロシア連邦の沿海州(現沿海地方)、北朝鮮の北部にまたがる広い範囲を領有して栄えた満州ツングース系の民族国家(698~926)。(略)」
参考文献
鳥山喜一著『渤海史上の諸問題』(1968・風間書房)
森安孝夫著『渤海から契丹へ』(『東アジア世界における日本古代史講座7』所収・1982・学生社)
上田雄著『渤海国の謎――知られざる東アジアの古代王国』(講談社現代新書)1992
朱国忱著、浜田耕策訳『渤海史』(1996・東方書店)
<参考図書>
『世界大百科事典』
「渤海 ぼっかい
7世紀末から10世紀初にかけて,現在の中国東北地方, 朝鮮咸鏡道およびロシア沿海州にまたがって存在した国家。 始祖は大祚栄(だいそえい)。
高句麗人とも,その支配下にいた靺鞨(まつかつ)人ともいわれる。 住民も主に高句麗人と靺鞨人から成っていた。(以下略)」
『国史大辞典』
「渤海 ぼっかい
六九八年から九二六年まで、現在の中国東北地方を領域とした国家。かつて高句麗に所属していた粟末靺鞨人の大祚栄(高王)が、六九八年に現在の吉林省敦化県地方に自立して震(振)国王と称したことに始まる。やがて唐から渤海郡王に封じられ(七一三年)、以後、渤海と号するようになった。・・・」
参考文献:鳥山喜一『渤海史考』
同『渤海史上の諸問題』
沼田頼輔『日満の古代国交』
新妻利久『渤海国史及び日本との国交史の研究』
朱栄憲『渤海文化』(在日本朝鮮人科学者協会歴史部会訳)
王承礼『渤海簡史』
石井正敏「第一回渤海国書について」(『日本歴史』三二七)
同「渤海の日唐間における中継的役割について」(『東方学』五一)
酒寄雅志「渤海国家の史的展開と国際関係」(『朝鮮史研究会論文集』一六)
古畑徹「日渤交渉開始期の東アジア情勢」(同二三)
<図書>
渤海国とは何か / 古畑徹著 . - 東京 : 吉川弘文館 , 2018.1(歴史文化ライブラリー ; 458) ISBN:9784642058582
本館請求記号:222.5 - F93
渤海と日本 / 東北亜歴史財団編著 ; 橋本繁訳 . - 東京 : 明石書店 , 2015.7(古代環東海交流史 / 東北亜歴史財団編著 ; 2)ISBN:9784750341828
本館請求記号:210.3 - To25 - 2
渤海王国の政治と社会 / 赤羽目匡由著 . - 東京 : 吉川弘文館 , 2011.10 ISBN:9784642081504
本館請求記号:222.5 - A28
日本古代の外交儀礼と渤海 / 浜田久美子著 . - 東京 : 同成社 , 2011.3(同成社古代史選書 ; 8) ISBN:9784886215512
本館請求記号:210.35 - H22
古代の都はどうつくられたか : 中国・日本・朝鮮・渤海 / 吉田歓著 . - 東京 : 吉川弘文館 , 2011.2(歴史文化ライブラリー ; 313)ISBN:9784642057134
本館請求記号:210.3 - Y86
天平の渤海交流 : もうひとつの遣唐使 / 藤井一二著 . - 東京 : 塙書房 , 2010.4塙選書 ; 110 ISBN:9784827331103
本館請求記号:210.35 - F57
渤海国 : 東アジア古代王国の使者たち / 上田雄 [著] 講談社 , 2004 (講談社学術文庫 ; [1653]) ISBN:4061596535
渤海の歴史と文化 / 東北亜歴史財団編 ; 赤羽目匡由 [ほか] 訳 明石書店 , 2009 ISBN:9784750331096
渤海国興亡史 / 濱田耕策著 吉川弘文館 , 2000 (歴史文化ライブラリー ; 106) ISBN:4642055061
渤海史 / 朱国忱,魏国忠著 ; 佐伯有清監訳 ; 浜田耕策訳 東方書店 , 1996 ISBN:4497954587
<雑誌論文・記事>
CiNii の検索結果 タイトルに渤海
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%B8%A4%E6%B5%B7&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1  (2018/06/04 確認)
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、自館OPACなどを検索した。
『世界大百科事典』、『国史大辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第12巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1991 ISBN:4642005129
世界大百科事典 26 [2007年]改訂新版 平凡社 2007
アジア歴史事典 8 平凡社 1962
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
伊藤亜人 [ほか]監修 , 伊藤, 亜人, 1943-. 朝鮮を知る事典 新訂増補. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952985-00  (2018/06/04 確認), ISBN 4582126294
渤海について調べているのですが。(東京学芸大学附属図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236863  (2018/06/04 確認)
キーワード
(Keywords)
渤海 발해
震 振 チン シン
大祚栄(だいそえい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!