このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069942
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2010-040
事例作成日
(Creation date)
2010年07月14日登録日時
(Registration date)
2010年08月07日 15時33分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 11時56分
質問
(Question)
物品税について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
①『図説 日本の税金』p.144~149
②『租税論』p.341~346
③『税務百科大辞典』p.244~250詳しい
④『シャウプの税制勧告』p.196~198
⑤『七訂版 税法用語辞典』p.763
⑥『昭和財政史』索引より、1巻p.284,534、2巻p.655、
4巻p.70,73,95,100,106,284~286,305,381,518,
539,540,542、7巻p.663、9巻p.315,317,318,353
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACキーワード"物品税"で検索するが、該当するものなし。
2.請求記号345の棚から関連資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
『図説日本の税金』 昭和45年版 丸山 英人/編 財経詳報社 1970年
『租税論』 本多 直重/著 有信堂 1962年
『税務百科大辞典』 4 金子 宏/編集代表 ぎょうせい 1980年
『シャウプの税制勧告』 シャウプ税制研究会/編 霞出版社 1985年
『税法用語辞典』 7訂版 岩崎 政明[ほか]/共編 大蔵財務協会 2007年
『昭和財政史 昭和49~63年度』 第1巻・第2巻・第4巻・第7巻・第9巻 財務省財務総合政策研究所財政史室/編 東洋経済新報社 2003~2005年
キーワード
(Keywords)
物品税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決