レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月05日
- 登録日時
- 2010/08/07 09:57
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11732
- 質問
-
小学生の書道の手本となる資料はあるか。(楷書、緑化運動の標語?のような)
- 回答
-
ぴったりのはものは見つからなかった。以下の資料を紹介
①書写なんでも百科3,4(720/S10/1-3,4)
②小学生のための墨場必携(720/T6)
③図解楷書入門(7284/O4/4)
④書の新しい学びかた(7280/O11/2)
⑤習字(7280/T3)
⑥月刊書写書道
⑦図解毛筆書き方字典(7280/A6/5)
- 回答プロセス
-
書名検索「書道」×「手本」で一件ヒットするが、小学生向けではない。
緑化運動の記念史も見たがなし。
児童分類72、一般728、書庫、ヤングジェネレーションコーナー書架で
探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
筒井茂徳 編 , 筒井, 茂徳, 1947-. 小中学生のための墨場必携. 二玄社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002921155-00 , ISBN 454411215X -
中学生の書道の手本の語句を選ぶのに参考になるような本は? 新年の書初めで4文字の言葉みたいな・・・(「子供の習字用の語句集」はあるか?)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000146815-00
-
筒井茂徳 編 , 筒井, 茂徳, 1947-. 小中学生のための墨場必携. 二玄社, 2000.
- キーワード
-
- 書道-書法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069931