このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069921
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-054
事例作成日
(Creation date)
2002/01/04登録日時
(Registration date)
2010年08月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 17時25分
質問
(Question)
金魚の色について、赤・白・黒が多いらしいが、青や緑の金魚はいないのか。いないとしたら作り出すことはできないのか。
回答
(Answer)
青色の出る金魚はいます。(マダラですが)
とても出にくく、たとえば紫色などもとても低い確率で出ることはあるようです。
回答プロセス
(Answering process)
『金魚の上手な飼い方』p157に、「中国の陳楨博士は、青文魚(ハゴロモ)と紫魚(チャキン)の体色の遺伝について、青(銀)色は一つの劣勢因子によるが、紫魚の体色である褐色(チョコレート色)は4対の劣性因子が関係し、全部ホモのときにあらわれることを明らかにしています。」とあり。
『金魚の飼い方』では巻頭カラーで、シュブンキン、アズマニシキ、キャリコなどの金魚に藍色が混ざっているのを確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666)
参考資料
(Reference materials)
『金魚の上手な飼い方』桜井 良平/著 日本文芸社 1989.06 <666サ>
『金魚の飼い方』池田書店 1995.05 <666キ> (p6、9、11)
『金魚の飼い方』成美堂出版 1992.08 <666キ> (p20-21、48-49)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!