このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069903
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-032
事例作成日
(Creation date)
2010年8月6日登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 16時08分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 17時15分
質問
(Question)
明治・大正・昭和の主な文学雑誌・同人誌の変遷について知りたい。
できればその雑誌にどのような作家が投稿・発表していたかも知りたい。
年表のようなものがあれば、と思っている。
回答
(Answer)
明治~昭和の雑誌の歴史などを扱っている単行本
・杉本邦子『明治の文芸雑誌:その軌跡を辿る』(明治書院 , 1999)
明治時代の主要雑誌を含むさまざまな文芸雑誌の解説。編集者、投稿・発表した代表的な作家の記述もあります。巻末に「明治期雑誌略年表」あり。
・紅野敏郎『雑誌探索』(朝日書林 ,1992)
明治以降の同人雑誌を含む様々な雑誌の詳細な説明が掲載されています。
・斎藤昌三『書物随筆』【「斎藤昌三著作集」第四巻】(八潮書店, 1981)
p.5~「日本雑誌興亡概史」、p.11~「日本雑誌興亡史考」に、「雑誌」の起源についての説明や各雑誌の変遷、執筆者などが掲載されています。
[年表]
上記杉本邦子『明治の文芸雑誌:その軌跡を辿る』巻末年表の参照先としてp.310に下記資料が挙げられています。(同志社所蔵)
・『現代日本文学大年表』明治篇(明治書院, 1968)
「事項」の欄に雑誌の創刊日の記述があり、欄外に主要雑誌などの写真が掲載されています。
・『日本近代文学年表』(日本近代文学年表, 1993)
「社会・文学事項」の欄に創刊年-終刊年、編集者の記載があり、欄外に主要雑誌の簡略な説明が掲載されています。
※P.405~「文学史事項解説」で主要雑誌の創刊、および掲載されているページなどが一覧で見ることができます。
個々の雑誌の細目について調べるには
・小田切進編『現代日本文芸総覧 : 文学・芸術・思想関係雑誌細目及び解題』(増補改訂版, 明治文献;大空社, 1992)
文芸雑誌105誌の細目が収められています。
その他、同人誌(同人雑誌)について
・森下節『新・同人雑誌入門』(皓星社, 1980)
p.215~第七章「同人雑誌の歴史」に明治から現代(昭和55年?)までの同人誌の歴史が書かれています。
同人誌の主要目録(同志社所蔵資料)
・『日本近代文学館所蔵主要雑誌目録』1990年版(日本近代文学館, 1981)
・『茨木市立図書館所蔵同人雑誌目録』【「富士正晴資料整理報告書」第1集】(大阪府茨木市立図書館, 1989)
・『同人雑誌目録 : 富士正晴記念館所蔵』(増補版, 富士正晴記念館, 1996)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
OPACで「文学 雑誌」として検索したが、各時代に分かれていて、通時的な資料が得られない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
杉本邦子『明治の文芸雑誌:その軌跡を辿る』(明治書院 , 1999) (大今図 B2階書庫 910.26||S372)
紅野敏郎『雑誌探索』(朝日書林 ,1992) (大今図 B2階書庫 910.26||K619)
斎藤昌三『書物随筆』【「斎藤昌三著作集」第四巻】(八潮書店, 1981) (大今図 B1階書庫 020.8||S2||4)
『現代日本文学大年表』明治篇(明治書院, 1968) (大今図 参考室910.26||G||1)
『日本近代文学年表』(日本近代文学年表, 1993) (大今図 参考室910.26||O581)
小田切進編『現代日本文芸総覧 : 文学・芸術・思想関係雑誌細目及び解題』(増補改訂版, 明治文献;大空社, 1992) (大今図 参考室 028.91||O574-1D||1~3, S)
森下節『新・同人雑誌入門』(皓星社, 1980) (大今図 B2階書庫 910.5||M-2)
『日本近代文学館所蔵主要雑誌目録』1990年版(日本近代文学館, 1981)
(大今図 B1階書庫 027.5||N11||1990)
『茨木市立図書館所蔵同人雑誌目録』【「富士正晴資料整理報告書」第1集】(大阪府茨木市立図書館, 1989)        (大今図 B1階書庫 027.5||I3)
『同人雑誌目録 : 富士正晴記念館所蔵』(増補版, 富士正晴記念館, 1996)
(大今図 B1階書庫 027||F623-1D)
キーワード
(Keywords)
明治
雑誌
同人誌
同人雑誌
文芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000069903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!