このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069896
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100007
事例作成日
(Creation date)
2010/05/26登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月06日 02時00分
質問
(Question)
バイオリンの弾き方がわかる資料を探しています。利用者は中学生なので、初心者向けのものが希望です。
また、図書だけでなく、DVDなど映像資料も探しています。
回答
(Answer)
初心者向けのバイオリンの弾き方に関する図書資料は,以下の通りです。
1. 『バイオリンが弾ける本 』マルグリット・フランス著. ヤマハミュージックメディア, 1994(Easy study ; Vol.20)【763.42/フマ946】
2. 『ヴァイオリンを弾こう:こどもからおとなまでのレッスン・ガイド』尾花輝代允著. 音楽之友社, 1994【763.42/オキ94X】
3. 『ヴァイオリン入門ゼミ (はじめの一歩)』長嶺安一編著. 自由現代社(発売), 1995【763.42/ナヤ959】
4.『ヴァイオリンとヴィオラの小百科』 藤原義章著. 春秋社, 1999【763.42/フヨ99X】
5. 『ヴァイオリンとギターの演奏 : 弦楽器のなかまたち(はじめての楽器) 』 三木好良執筆. 文研出版, 2008【J763/083】
ヴァイオリンの弾き方に関する視聴覚資料は,以下の通りです。資料形態はビデオテープとなります。
『千住真理子と中西俊博のバイオリンは友だち[1~4] 』千住真理子出演. NHKソフトウェア(発行) ; ヤマハミュージックメディア(発売), 1998【763.42/セ982/VT】
内容:[1]~[2] クラシックを弾こう。[3]~[4] ポップスを弾こう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヴァイオリン入門ゼミ. 長嶺 安一/編著. 自由現代社, 1995.9【763.42/ナヤ1995.9】:
ヴァイオリンを弾こう. 尾花 輝代允/著. 音楽之友社, 1994.10【763.42/オキ1994.X】:
バイオリンが弾ける本. マルグリット・フランス/著. ヤマハ音楽振興会, 1994.6【763.42/フマ1994.6】:
ヴァイオリンとヴィオラの小百科. 藤原 義章/著. 春秋社, 1999.10【763.42/フヨ1999.X】:
ヴァイオリンとギターの演奏. 池辺/晋一郎?監修 三木/好良?執筆. 文研出版, 2008.3【J763/2008.3】:
千住真理子と中西俊博のバイオリンは友だち 〔2〕. 千住/真理子∥出演 中西/俊博∥出演. ヤマハミュージックメディア, [1998.2]【763.42/セ1998.2/VT】:
千住真理子と中西俊博のバイオリンは友だち 〔3〕. 千住/真理子∥出演 中西/俊博∥出演. ヤマハミュージックメディア, [1998.2]【763.42/セ1998.2/VT】:
千住真理子と中西俊博のバイオリンは友だち 〔4〕. 千住/真理子∥出演 中西/俊博∥出演. ヤマハミュージックメディア, [1998.2]【763.42/セ1998.2/VT】:
アマチュアの領分. 辻 栄二/著. 春秋社, 1990.2【763.42/ツエ1990.2】:
楽器の事典ヴァイオリン. . ショパン, 1995.12【763.42/カツ1995.Z】:
バイオリン奏法. レオポルド・モーツァルト/著 塚原 晢夫/訳. 全音楽譜出版社, 1974【763.42/モレ1974.Z】:
ヴァイオリン演奏の技法 上巻. カール・フレッシュ/[著] 佐々木庸一/訳. 音楽之友社, 1964【763.42/フカ1964.Z/1】:
ヴァイオリン演奏の技法 下巻. カール・フレッシュ/[著] 佐々木庸一/訳. 音楽之友社, 1964【763.42/フカ1964.Z/2】:
キーワード
(Keywords)
バイオリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!