このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069873
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-041
事例作成日
(Creation date)
2001/09/19登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年07月25日 13時39分
質問
(Question)
数学の統計学での偏差値について、公式や使われ方など
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
確率論.数理統計学  (417)
参考資料
(Reference materials)
『統計・OR活用事典』森村 英典/〔ほか〕編 東京書籍 1984.09 <R417ト> (p203)
『生活統計の基礎知識』大沢 清二/著 家政教育社 1990.05 <417オ> (p61-65)
『確率と統計超入門』郡山 彬/著,和泉沢 正隆/著 日本実業出版社 2001.06 <417コ> (p88-89、126-129)
『教師のための統計法入門 第2版』岩井 勇児/著,鈴木 真雄/著 福村出版 1985.05 <417イ> (p52-55)
『平均 順位 偏差値』吉村 功/著 岩波書店 1984.01 <Y417ヨ> (p72-97)
『「数」をどう読むか』鈴木 義一郎/著 講談社 1983.05 <417ス> (p50-53)
『統計学で楽しむ』鈴木 義一郎/著 講談社 1985.04 <417ス> (p122-123)
『楽しい統計学 続』蓑谷 千凰彦/著 東京図書 1981.04 <417ミ2> (p70-84)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決