このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069866
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-034
事例作成日
(Creation date)
2001/09/07登録日時
(Registration date)
2010年08月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年12月15日 14時15分
質問
(Question)
①久坂玄瑞の詩文が掲載されている資料
②久坂玄瑞氏の読み方 「クサカ」なのか「クザカ」なのか
回答
(Answer)
①以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
②様々な人名事典を参照しましたが「クサカゲンズイ」とあり、「クザカ」の読みはありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
【追記:2014年12月15日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様より追加情報をいただきました。
コトバンク
久坂玄瑞 くさか げんずい
https://kotobank.jp/word/%E4%B9%85%E5%9D%82%E7%8E%84%E7%91%9E
下記文献にも久坂玄瑞(久坂通武)の詩が収録されていました。
日本漢詩 下 猪口篤志著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 46)
p.415
失題  江月齋 久坂通武(くさかみちたけ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
『日本漢詩鑑賞辞典』猪口 篤志/著 角川書店 1980.07 <919イ> (p293-294 「失題」)
『日本漢詩百選 新訂』安藤 英男/著 蒼土舎 1983.03 <919ア> (p156-157 「失題」 辞世の一句)
『吉田松陰全集 第4巻』吉田 松陰/著,山口県教育会/編纂 岩波書店 1986 <081ヨ> (p686-702)
『新釈漢文大系 46』明治書院 1972.09 <928シ46> (p415)
キーワード
(Keywords)
久坂玄瑞
久坂通武
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!