このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069856
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100805-3
事例作成日
(Creation date)
2010年08月05日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 17時55分更新日時
(Last update)
2010年11月13日 13時04分
質問
(Question)
『大唐大慈恩寺三蔵法師伝』について知りたい。
回答
(Answer)
『中国史籍解題辞典』に、次の情報があった。
「だいとうだいじおんじさんぞうほうしでん 大唐大慈恩寺三蔵法師伝
10巻 唐・慧立、彦悰撰。
「大慈恩寺三蔵法師伝」、又「慈恩伝」と略す。則天武后・垂拱4年(688)成書。玄奘三蔵法師(602?-664)の最も早い詳細な伝記。(以下略)」
下記文献が所蔵されていた。
大唐大慈恩寺三蔵法師伝 / 桑山正進, 高田時雄編 京都 : 松香堂 , 2000 (西域行記索引叢刊 ; 2) ISBN:4879740039
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』、『中国史籍解題辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
仏教史  (182 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.491 大慈恩寺三蔵法師伝
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.233
大唐大慈恩寺三藏法師傳 (No. 2053 慧立本) in Vol. 50 大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=2053_,50,0220&key=%E5%A4%A7%E5%94%90%E5%A4%A7%E6%85%88%E6%81%A9%E5%AF%BA%E4%B8%89%E8%94%B5%E6%B3%95%E5%B8%AB%E4%BC%9D  (2010/08/07確認)
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2010/08/07確認)
玄奘三蔵 : 大唐大慈恩寺三蔵法師伝 慧立,彦悰著 ; 長沢和俊訳 光風社出版, 1985 ISBN:487519739X
大唐大慈恩寺三蔵法師伝 慧立本・彦箋・高田修訳注 大東出版社 1940 (国訳一切経 史伝部11)
キーワード
(Keywords)
大唐大慈恩寺三蔵法師伝
大慈恩寺三蔵法師伝
慈恩伝
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決