このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069839
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11718
事例作成日
(Creation date)
2010年08月05日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 15時55分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時59分
質問
(Question)
EM団子の作りかたの本
回答
(Answer)
所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・EM菌について書いてある本はあるか? (福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036399
(関連資料)
(図書)
・環境教育辞典 日本環境教育学会/編 教育出版 2013.7 519.033
※p.329「EM菌」の項あり。
・英和・和英エコロジー用語辞典 瀬川至朗/執筆・監修 研究社 2010.9 519.033
※p.57「EM」の項あり。
・新世紀EM環境革命 EM技術と超循環型社会への道すじ 比嘉照夫/総監修 綜合ユニコム 2003.2
・地球を救う大変革 2 比嘉照夫/著 サンマーク出版 1994.7
・地球を救う大変革 3 比嘉照夫/著 サンマーク出版 1997.6
・地球を救う大変革 食糧・環境・医療の問題がこれで解決する 比嘉照夫/著 サンマーク出版 1993.10
・微生物の農業利用と環境保全 発酵合成型の土と作物生産 自然と科学技術シリーズ 比嘉照夫/著 農山漁村文化協会 1991.3
(雑誌記事)
日本橋にもう一つの課題 EM菌の泥団子で日本橋川の浄化を進める
第2特集 首都高速撤去!?で注目 日本橋ルネッサンス
週刊東洋経済., (6011) 2006.3.25
手づくり教材教具拝見 「EM菌」使い給食の残飯を堆肥化--大津市立逢坂小学校
内外教育 / 時事通信社 [編]., (5510) 2004.10.1
トンデモ微生物「EM菌」が自治体を喰い荒す
中村 知空
新潮45 / 新潮社 [編]., 22(11) (通号 259) 2003.11
ナゾの万能薬「EM菌」の正体
週刊読売 53巻29号 発行日:19940703 通巻:2399
(関連情報)
・EM団子で水質浄化(高松市立古高松南小学校 児童会 運営集会委員会)
http://www.pref.kagawa.jp/kenkyoui/gimu/gimu/kako/mmp/torikumi/torikumi07.htm
・EM活用事例を紹介/24日、三豊でフェス 2009/10/23(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20091023000115
・希少植物アサザを守ろう/地域ぐるみで活動 2010/06/27(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/article.aspx?id=20100627000091
・EMの効果紹介/高松でフェスタ 2013/11/03(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20131103000122
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
微生物学  (465)
農業基礎学  (613)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
鉄炭ダンゴによる水質浄化についての実験結果や論文について知りたい。理論的には、磯焼けとよばれる海の砂漠化を解消するため、酸化鉄を主成分とする鉄炭ダンゴを海中に散布し、水質を浄化するということである。(横浜市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071636-00
日本環境教育学会 編. 環境教育辞典. 教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637069-00 , ISBN 9784316801308
子どもたちがEM菌を練り込んだ泥団子を川に投入するイベントを企画している。子どもたちがEM菌の浄化作用について気軽に理解できるような資料はあるか。紙芝居や寸劇に流用できそうなストーリーのものであれば、なお良い。(横浜市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000072176-00
EM菌について書いてある本はあるか?(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000120241-00
キーワード
(Keywords)
(EM:Effective Microorganismsの略語) 有用な微生物群
応用微生物学
土壌微生物
調べ学習
疑似科学
EM(有用微生物群)
EM技術
環境教育
環境教育-辞典
環境問題-辞典
7月
「海の日」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
横浜市中央図書館
備考
(Notes)
※レファ協を「EM菌」等で検索すると、関連事例が複数ヒットする。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!