このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069798
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100804-6
事例作成日
(Creation date)
2010年08月04日登録日時
(Registration date)
2010年08月04日 22時20分更新日時
(Last update)
2010年11月24日 20時17分
質問
(Question)
「『大唐三蔵取経詩話』と栂尾高山寺」を読みたい。
回答
(Answer)
CiNiiの検索結果から、CiNiiおよび東北大学機関リポジトリで全文が公開されていることがわかった。
http://hdl.handle.net/10097/41010  (2010/08/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで検索した。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004822765  (2010/08/01確認)
『大唐三蔵取経詩話』と栂尾高山寺 : 鎌倉時代における唐三蔵物語の受容
磯部彰
東北アジア研究(東北大学 ISBN:13439332) 1, 109-124, 1997-01-31
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
仏教史  (182 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/08/01確認)
東北大学機関リポジトリ
http://ir.library.tohoku.ac.jp/re/  (2010/08/01確認)
『西遊記』資料の研究 磯部彰著, 東北大学出版会, 2007
ISBN:4861630401
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/6258616.html  (2010/08/01確認)
小川貫一著 大唐三蔵取経詩話の形成 龍谷大学論集(ISSN:02876000) 通号 362 1959-05-20 p.56-78
INBUDS
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/INBUDS/  (2010/08/04確認)
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2010/08/04確認)
集→小說→大唐三藏取經詩話
漢籍電子文献 中央研究院(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/08/04確認)
小說戲曲→大唐三藏取經詩話
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.495
アジア歴史事典 6 平凡社 1960 p.54
『西遊記』形成史の研究 / 磯部彰著 創文社 , 1993 (東洋學叢書) ISBN:4423192411
大唐三蔵取経詩話 宋版: 大倉文化財団蔵 / [宋]闕名 ; 太田辰夫訳 汲古書院, 1997 ISBN:4762926140
大唐三蔵取経詩話の全訳を収録
大唐三蔵取経詩話(だいとうさんぞうしゅきょうしわ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E5%94%90%E4%B8%89%E8%94%B5%E5%8F%96%E7%B5%8C%E8%A9%A9%E8%A9%B1/  (2010/09/23確認)
中国古典文学全集 14 西遊記 下 平凡社 1960
太田辰夫訳 大唐三蔵取経詩話 所収
キーワード
(Keywords)
大唐三蔵取経詩話(だいとうさんぞうしゅきょうしわ)
西遊記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!