このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069797
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100804-5
事例作成日
(Creation date)
2010年08月04日登録日時
(Registration date)
2010年08月04日 19時07分更新日時
(Last update)
2010年08月06日 22時22分
質問
(Question)
「竊」の字を調べたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典』
8巻 693頁
25713
セツ セチ
『新潮日本語漢字辞典』
p.1647
セツ[漢音]・セチ[呉音]
8335 窃
8336 竊 旧字
CHISE IDS 漢字検索
http://chise.zinbun.kyoto-u.ac.jp/char-desc?char=&J90-6366;  (2010/08/06確認)
⽳部 (R116) / 17画
総画数: 23画
漢字構造(解字): 穴 釆 &CDP-8ACE;
⇒ U+7ACA  http://www.unicode.org/cgi-bin/GetUnihanData.pl?codepoint=7ACA  (2010/08/06確認)
= 大漢和辭典: 25713
Subsumed by: 竊
=ucs@jis: #x7ACA
=jis-x0208: #x6366 [67-70]
=ks-x1001: #x6F3C [79-28]
=jis-x0213-1: #x6366 [67-70]
=gt: 33169
=gt-pj-1: #x6366 [67-70]
=shinjigen@rev: #x1638
->simplified@JP/Jouyou: 窃
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』、『新潮日本語漢字辞典』を調べた。
CHISE IDS 漢字検索(東アジア人文情報学研究センター)で、検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
大漢和辞典 / 諸橋轍次著 修訂第2版 巻8 / 鎌田正, 米山寅太郎修訂 大修館書店 , 1999 ISBN:9784469031461
新潮日本語漢字辞典 / 新潮社編 新潮社 , 2007 ISBN:9784107302151
CHISE IDS 漢字検索 東アジア人文情報学研究センター
http://chise.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ids-find  (2010/08/06確認)
Unihan Database Lookup
http://www.unicode.org/charts/unihan.html  (2010/08/06確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!