このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069788
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100723-1
事例作成日
(Creation date)
2010年07月23日登録日時
(Registration date)
2010年08月04日 16時31分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 12時00分
質問
(Question)
打ち水をすると涼しくなるという現象を、気化熱という観点から子どもに説明したい。いい本がないか。
回答
(Answer)
以下の2冊をご紹介します。
『人に話したくなる物理』身近な10話 江馬一弘/著 2006.9 丸善 ISBN:4-621-07750-3(請求記号:420/エマ 資料コード:1015303900)
『物理のしくみ』図解雑学 井田屋文夫/著 第2版 2005.8 ナツメ社 ISBN:4-8163-3977-9(請求記号:420/イタヤ 資料コード:1014649790)
【回答後補足】
『水の科学』水の不思議をさぐる 水の総合学習 2 七尾純/著 2003.4 あかね書房 ISBN:4-251-09332-1(請求記号:452/ミ 資料コード:1020670418) p.30-31に記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.気化熱・蒸発熱をキーワードに自館OPACを検索→ヒットしない。
2.打ち水をキーワードに自館OPACを検索→当館に所蔵はないが、『打ち水大作戦のデザイン』打ち水大作戦本部/編 2009.7 毎日新聞社 ISBN: 978-4-620-90690-4 という本があることが分かる。この本の日販マークによる分類は、451.35 件名:気温
3.2.の情報を足がかりに、書架の451のところを見る。→情報は発見できない。
4.子ども室の百科事典で「気化熱」「打ち水」を調べる→打ち水と涼しさの関連がわかるような記述はない。
5.WebcatPlusで「打ち水」をキーワードに一致検索で本を探す→エコについての本もヒットしているので、519の環境の書架も見る→情報が発見できない。
6.WebcatPlusで「気化熱」をキーワードに一致検索で本を探す→物理学の本が多数ヒット→420の書架を見る→情報が発見できない。
7.子ども室の本をあきらめ、一般資料コーナーの物理学の本のうち、WebcatPlusでヒットした本『人に話したくなる物理』と、その周辺にある本を見る→内容が図入りで分かりやすく書かれていた2冊をご紹介することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『人に話したくなる物理』身近な10話 江馬一弘/著 2006.9 丸善 ISBN:4-621-07750-3 (当館資料コード:1015303900 請求記号:420/エマ)
『物理のしくみ』図解雑学 井田屋文夫/著 第2版 2005.8 ナツメ社 ISBN:4-8163-3977-9 (当館資料コード:1014649790 請求記号:420/イタヤ)
キーワード
(Keywords)
打ち水
気化熱
蒸発熱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
下記のサイトは、気化熱についてわかりやすく説明しています。
・気化熱について(大阪教育大学実践学校教育講座(天王寺キャンパス)種村研究室) http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/exp/netuworld/kikanetu/kikanetu.html
大阪教育大学のサイト>教育・研究>学部・大学院>理科教育専攻>理科教育講座のページ>物理学>種村雅子>物理学実験のページ>熱の世界へようこそ>身近にあるいろんな熱>気化熱と水飲み鳥
Ø「気化熱とは液体の物質が気体になるときに周囲から吸収する熱のことです。液体が蒸発するためには熱が必要になります。その熱は液体が接しているものからうばって蒸発します。」
・Yahoo!キッズニュース 2010年7月22日 毎日小学生新聞
http://news.kids.yahoo.co.jp/headline/article/20100722-00000004-maiel-kids.html
Ø「水(みず)が蒸発(じょうはつ)する時(とき)、地表(ちひょう)の熱(ねつ)を奪(うば)って周囲(しゅうい)の気温(きおん)を下(さ)げる効果(こうか)があります。」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!