このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069731
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100803-1
事例作成日
(Creation date)
2010年08月03日登録日時
(Registration date)
2010年08月03日 11時23分更新日時
(Last update)
2010年11月14日 19時20分
質問
(Question)
「宝篋印陀羅尼経」について知りたい。
回答
(Answer)
『総合仏教大辞典』
「ほうきょういんだらに-きょう 宝篋印陀羅尼経 一巻。
詳しくは一切如来心秘密全身舎利宝篋印陀羅尼経という。唐の不空の訳(この経は同名同訳者の二本が伝わっており、一方は他方を改訂したものらしい)。(以下略)」
大正新脩大藏經テキストデータベースに収録されていた。
一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經 (No. 1022) in Vol. 19
一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經 (No. 1022A) 0710a10 - 0710a11: 一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=1022A,19,0710a10&key=%E4%B8%80%E5%88%87%E5%A6%82%E4%BE%86%E5%BF%83%E7%A5%95%E5%AF%86%E5%85%A8%E8%BA%AB%E8%88%8D%E5%88%A9%E5%AF%B6%E7%AF%8B%E5%8D%B0%E9%99%80%E7%BE%85%E5%B0%BC%E7%B6%93&ktn=&mode2=2  (2010/11/13確認)
一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經 (No. 1022B) 0712b12 - 0712b13: 一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&mode2=1&num1=1022&num2=B&vol=19&page=  (2010/11/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
『総合仏教大辞典』、『仏書解説大辞典』などを調べた。
WEB大正新脩大蔵経目録で検索した。
【第19巻密教部二】
No.1022 一切如来心秘密全身舎利宝篋印陀羅尼経(2種を収録)(←宝篋経・宝篋印陀羅尼経)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合仏教大辞典/ 総合仏教大辞典編集委員会編集 下 す-わ 京都 : 法蔵館 , 1987 ISBN:4831870609 p.1269
仏書解説大辞典 第1巻/ 小野玄妙編纂 改訂 大東出版社 , 1964 p.131
大正新脩大藏經目録 / 大正新脩大藏經刊行会編纂 改訂新版 大正新脩大蔵経刊行会 , 1979
大正新脩大蔵経目録
密教部 2/ 高楠順次郎編 大正一切経刊行会 , 1928 (大正新脩大蔵経 ; 第19巻) p.710 No.1022
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2010/08/03確認)
CBETA 中華電子佛典協會
【經文資訊】大正新脩大藏經 第十九冊 No. 1022A《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》
http://jinglu.cbeta.org/cgi-bin/jl_detail.pl?lang=&sid=zuumuv  (2010/11/14確認)
http://www.cbeta.org/result/normal/T19/1022a001.htm  (2010/11/14確認)
【經文資訊】大正新脩大藏經 第十九冊 No. 1022B《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》
http://jinglu.cbeta.org/cgi-bin/jl_detail.pl?lang=&sid=zuumuq  (2010/11/14確認)
http://www.cbeta.org/result/normal/T19/1022b001.htm  (2010/11/14確認)
CBETA 中華電子佛典協會
http://www.cbeta.org/  (2010/11/14確認)
キーワード
(Keywords)
宝篋印陀羅尼経
一切如来心秘密全身舎利宝篋印陀羅尼経
宝篋印塔
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!