このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069713
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100801-2
事例作成日
(Creation date)
2010年08月01日登録日時
(Registration date)
2010年08月01日 21時40分更新日時
(Last update)
2010年08月02日 22時26分
質問
(Question)
『三国志演義』における曹操による馬超と韓遂への「離間の計」の箇所を確認したい。
回答
(Answer)
『中国の五大小説』 上 (岩波新書)の巻末に、百二十回本の章回回目があり確認した結果下記がわかった。
第五十九回 曹操 書を沫(ぬ)りて韓遂を間(へだ)つ
漢籍電子文献に収録されていた、『三國演義』(百二十回本)で確認した。
小説戲曲曁其他→三國演義
/◎三國演義/第五十九回 曹操抹書間韓遂
- 364 -
当館所蔵の『三国志演義』を確認した。
三国志演義 4 / 井波律子訳 筑摩書房 , 2003 (ちくま文庫 ; さ-19-4) ISBN:4480037349 p.185
回答プロセス
(Answering process)
『三国志演義』の関連文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国の五大小説 上 三国志演義・西遊記 井波律子著, 岩波書店, 2008 ISBN:9784004311270 p.282
三国志演義 / 井波律子著 岩波書店 , 1994 (岩波新書 ; 新赤版-348) ISBN:4004303486
漢籍電子文献 中央研究院(台湾)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/08/01確認)
三國志 / (晉)陳壽撰 ; (宋)宋裴松之注 第1冊 精裝 北京 : 中華書局 , 1959 p.34
魏書 1 / 陳寿,裴松之注 ; 今鷹真, 井波律子訳 筑摩書房 , 1992 (ちくま学芸文庫 ; チ-1-1) (正史三国志 ; 1) ISBN:4480080414 p.77
三國志 / (晉)陳壽撰 ; (宋)宋裴松之注 第3冊 精裝 北京 : 中華書局 , 1959 p.945
蜀書 / 陳寿,裴松之注 ; 井波律子訳 筑摩書房 , 1993 (ちくま学芸文庫 ; チ-1-5) (正史三国志 ; 5) ISBN:4480080457 p.179
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2010/08/02確認)
集→小説→三國演義
史→正史→三國志
キーワード
(Keywords)
三国志演義
曹操
賈詡(かく)
潼関の戦い
韓遂(かんすい)
馬超(ばちょう)
離間の計
反間の計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
漢籍電子文献資料庫
史/正史/三國志/魏書 /卷一 魏書一 武帝 曹操 紀第一(P.34)
史/正史/三國志/蜀書 /卷三十六 蜀書六 關張馬黄趙傳第六/馬超(P.944)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!