このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069695
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100731-3
事例作成日
(Creation date)
2010年07月31日登録日時
(Registration date)
2010年08月01日 00時22分更新日時
(Last update)
2010年08月03日 15時09分
質問
(Question)
花郎について知りたい。
回答
(Answer)
花郎(かろう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%8A%B1%E9%83%8E/  (2010/07/31確認)
「朝鮮の新羅(しらぎ)時代、貴族の子弟からなる青年集団が奉戴(ほうたい)した美少年。またそうした習俗。朝鮮音でファランという。(以下略)」
花郎 かろう 『世界大百科事典』
「朝鮮,新羅の青年貴族集会の指導者。 上級貴族の15,16歳の子弟を花郎として奉戴し, そのもとに多くの青年が花郎徒として集まって集会を結成していた。 花郎に奉戴された者は,半島統一の英雄金輝信(きんゆしん) を含め新羅滅亡までに 200余人を数え, 各花郎に属した花郎徒はそれぞれ数百人から 1000人に及んだと伝えられている。 彼らは平時は道義によってみずからを鍛え, 歌楽や名山勝地での遊楽を通じて精神的, 肉体的修養に励んだ。 そして戦時には戦士団として戦いの先頭に立ち, 活躍した。(以下略)」
また、下記文献の所蔵があった。
新羅花郎の研究 / 三品彰英著 平凡社, 1974 (三品彰英論文集 第6巻)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『世界大百科事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/07/31確認)
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 6 平凡社 2007
アジア歴史事典 2 平凡社 1959 p.251
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.169
キーワード
(Keywords)
花郎
ファラン
新羅
花郎徒(ファランド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!