このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069674
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-02-062
事例作成日
(Creation date)
2003/03/10登録日時
(Registration date)
2010年07月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月15日 12時06分
質問
(Question)
以下の事柄についての資料がほしい。(小学生対象)
①農業に関する諺(例:みのるほどこうべをたれるいなほかな)
②農作業
③農家の生活
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
【追記:2011年8月15日】
件名「農業」で児童書をしぼって検索するとかなりヒットするので、②「農作業」③「農家の生活」などは
十分に調べられると思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (61)
参考資料
(Reference materials)
『実用新ことわざ辞典』荻久保 泰幸/著 ナツメ社 1999.03 <813オ> (①)
『写真でみる日本生活図引 1』須藤 功/編 弘文堂 1989.01 <382シ> (②③)
『農林水産業はすてきな仕事 1-8』文研出版 1994.03 <61ノ>
『農家のくらし』佐藤 藤三郎/著 ポプラ社 1979 <61サ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!