このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069671
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201007-01
事例作成日
(Creation date)
2009/12/01登録日時
(Registration date)
2010年07月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月14日 11時17分
質問
(Question)
地震を表す古い言葉を知りたい。
回答
(Answer)
ない[なゐ]【地震】 ・なえ【地震】。
ない[なゐ]【地震】 は、「(1)「ふる」「よる」を伴って「地震が起こる」の意に用いる「地盤」「大地」の意味であり、「ないふる」とすることで「地震」となる。また、単独で(2)大地が振動すること。地震の意味。」とのこと。
用例として、「書記[720]推古七年四月(岩崎本訓)『則ち四方に令(のりこ)ちて地震(ナヰ)の神を祭らむ』」が紹介されている。なえは、「ない(地震)」の変化した語。
『詳解俳句古語辞典』(宗田 安正/監修 学研,2005.4)・『俳句古語辞典』(学研,2001.12)に、
「俳句の風格を高めてくれる古語と、日照雨(そばへ)、地震(なゐ)などの雅語を集めた」との説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データーベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
『日本国語大辞典』の個別モードを選択
検索語“地震”で、範囲を見出しに限り、完全一致で検索。
じ‐しん[ヂ:]【地震】 ・.じ‐ぶるい[ヂぶるひ]【地震】 ・ない[なゐ]【地震】 ・なえ【地震】 が見つかる。
じ‐ぶるいの用例より、ないの用例が古い。
2.商用データーベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他)を調査
『スーパー大辞林3.0』のみを選択し、検索語“地震”で、完全一致で検索。
じしん【地震】 ・ない【地震】 ・なえ【地震】 が見つかる。
3.当館所蔵検索
フリーワード“古語”ד地震”で検索
『詳解俳句古語辞典』(宗田 安正/監修 学研,2005.4)・『俳句古語辞典』(学研,2001.12)に、
「俳句の風格を高めてくれる古語と、日照雨(そばへ)、地震(なゐ)などの雅語を集めた」との説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データーベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本国語大辞典』
商用データーベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) 『スーパー大辞林3.0』
『詳解俳句古語辞典』宗田 安正/監修 学研,2005.4 ISBN 4-05-301765-3<当館書誌ID:0010964074>
『俳句古語辞典』学研,2001.12 ISBN 4-05-301255-4<当館書誌ID:0010212427>
キーワード
(Keywords)
古語
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!