このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069633
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100713
事例作成日
(Creation date)
20100713登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 18時51分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 12時02分
質問
(Question)
夏に馬籠・妻籠に旅行に行く。どんなところなのかを孫に教えられるような本を探している。絵がたくさん使われているほうが良い。(大人向けのガイドブックなどは見てきた)
回答
(Answer)
妻籠宿について、写真入りで解説されている本がありました。
調べ学習に役立つ時代別・テーマ別 『日本の歴史博物館・史跡』6 江戸時代 1999.4 あかね書房 ISBN:4-251-07906-X(請求記号:210/ニ 資料コード:1020600613)
回答プロセス
(Answering process)
1. 29の地理の書架で「岐阜県」「長野県」の本を見る→ほとんど掲載されていない。
2. 210の歴史の書架で江戸時代を取り上げた本や、中部地方を取り上げた本を見る→回答の本のみ、妻籠宿に触れている。
3. 回答資料以外の資料
・『しらべ学習に役立つふるさとの歴史と風土』4 中部の歴史と人びとのくらし 1996.2 あすなろ書房 ISBN:4-7515-1874-7(請求記号:210/シ 資料コード:1020437693)p.66-71「街道を往き来する人びと」の章で宿場や街道についての説明がある。図は少ない。
・『人物・遺産でさぐる日本の歴史』10 農民・町民とその文化 江戸時代2 1998.4 小峰書店 ISBN:4-338-15110-2 (請求記号:210/シ/10  資料コード:1020525968)p.33-38 陸上の旅 の章で、五街道について、宿場町についての説明あり。馬籠・妻籠など具体的に宿場をあげた説明はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の歴史博物館・史跡』6 江戸時代 あかね書房 1999 ISBN:4-251-07906-X (当館資料コード:1020600613 請求記号:210/ニ)
キーワード
(Keywords)
宿場
馬籠
妻籠
岐阜県
長野県
中山道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!