このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069621
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100729-3
事例作成日
(Creation date)
2010年07月29日登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 14時59分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 23時50分
質問
(Question)
『玉台新詠』について知りたい。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』に次の情報があった。
p.139
「ぎょくだいしんえい 【玉台新詠】
また、玉台新詠集という。十巻。陳の徐陵の撰。梁の簡文帝に近侍していたころ、簡文帝の命によって編したものといわれる。
漢から梁までの詩を集めていて、五言詩八巻・歌行一巻、五言二韻詩一巻からなっている。(以下略)」
下記の全文がSUCRAで公開されていた。
<翻訳>四庫全書総目提要 玉台新詠 訳注
樋口康裕
文学部紀要(文教大学 ISSN:09145729) 14(1), 81-97, 2000-10
抄録
陳の徐綾撰『玉台新詠』十巻とは如何なる書物で、また如何なる問題を孕んでいるのか、四庫提要の撰者は、成書の時期、本集の体裁及び内容、文学的及び資料的価値、そして版本といった幾つかの視点から解説する。当然、そこには時代の限界などによる問題点も若干窺えようが、当時第一級の知識と見識を誇る学者たちによって執筆されたそれは、現在もなお尊重されるべき指摘を富有した、『玉台新詠』という書物を理解していく上で看過できない基本的な文献なのである。
http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=BKK0000376  (2010/07/29確認)
また、下記が弘前大学学術情報リポジトリで公開されていた。
明末・清初の『玉台新詠』研究の確立
植木久行
中國文學研究(早稻田大學中國文學會 ISSN:0385-0919) (7), 57-79, 1981-12
http://hdl.handle.net/10129/2864  (2010/07/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
玉台新詠(ぎょくだいしんえい)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%89%E5%8F%B0%E6%96%B0%E8%A9%A0/  (2010/07/29確認)
『中国学芸大事典』などを調べた。
CiNiiで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.139
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/07/29確認)
SUCRA
http://sucra.saitama-u.ac.jp/  (2010/07/29確認)
弘前大学学術情報リポジトリ
http://repository.ul.hirosaki-u.ac.jp/  (2010/07/29確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.214
アジア歴史事典 2 平凡社 1959 p.421
玉臺新詠索引 : 附玉臺新詠箋註 / 小尾郊一, 高志眞夫編 山本書店, 1976
注記: 索引の底本: 玉臺新詠箋註(清 呉兆宜原注 清 程琰刪補, 乾隆39年, 稻香樓刊本)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.55
玉台新詠 上巻・下巻 / 内田泉之助著 明治書院 , 1974-1975 (新釈漢文大系 ; 60, 61)
ISBN:4625570603(上) ; 4625570611(下)
下巻の巻末に人名索引、語句索引あり
玉台新詠 / 石川忠久訳 学習研究社 , 1986 (中国の古典 ; 25) ISBN:4050037327
キーワード
(Keywords)
玉台新詠集
玉臺新詠集
玉台集
梁簡文帝
蕭綱(しょうこう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『玉台新詠』関係著作目録 広島大学
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cbn/rikucho/yutai/yutai_l.htm  (2012/02/10確認)
玉臺新詠 維基文庫,自由的圖書館
http://zh.wikisource.org/wiki/%E7%8E%89%E8%87%BA%E6%96%B0%E8%A9%A0  (2012/02/10確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!