このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069618
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-033
事例作成日
(Creation date)
2010年8月4日登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 14時04分更新日時
(Last update)
2010年08月27日 13時28分
質問
(Question)
城山町出身の加藤哲雄(加藤武雄の実弟)という歌人の生年月日、没年月日、著作を知りたい。
回答
(Answer)
生年月日は明治37年1月21日、没年月日は平成8年10月25日、著作物については①~④の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
“加藤哲雄”は城山町出身の歌人ということなので、人物や詩歌などについての事典がある棚をそれぞれ直接探し、次の資料を確認した。
『日本大百科全書 5 2版 かく-かる』小学館 1994(自館請求記号:R031)
『詩歌人名事典 新訂第2版』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002(自館請求記号:R911)
『和歌・俳諧史人名事典』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2003(自館請求記号:R911.0)
『人物レファレン事典 郷土人物編 あ~せ』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008(自館請求記号:R281)
『昭和人名辞典 第2巻 北海道・奥羽・関東・中部篇』日本図書センター 1988(自館請求記号:R281)
以上の資料には記述がなかった。
郷土の資料ではないかと考え、市内OPACで相模原市について書かれた本に限定してキーワードを“歌人”で検索する。
『相模歌人 六十八人集』相模歌話会/著 相模歌話会 1987(相模原市立図書館請求記号:K1-92)
この資料には記述がなかった。
自館で郷土資料のある棚を直接探すと、次の資料が見つかった。
『かながわの作家』青木茂/著 神奈川合同出版 1988(自館請求記号:K0-90)
『かながわの文学100選』青木茂/(他)著 神奈川合同出版 1989(自館請求記号:K0-90)
以上の資料にも記述はなかった。
加藤哲雄について詳しく知っている相模原市生涯学習課城山教育班にメールで問い合わせたところ、
「生年月日 明治37年1月21日、没年月日 平成8年10月25日」という回答が得られた。
次に著作について調べるため、市内OPACで著者名を“加藤哲雄”にして検索する。
①『歌集 山峡牧歌』加藤哲雄/著 短歌新聞社 1980(相模原市立図書館請求記号:K1-92/城山)
他にも著作がないか調べるため、国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)で著者名を“加藤哲雄”にして検索する。
②『暗黒時代:歌集』加藤哲雄/著 若草社 1924(国立国会図書館原本代替請求記号:YD5‐H‐特116‐236 マイクロフィッシュ)
③『農夫哀歌』加藤哲雄/著 天人社 1931(国立国会図書館原本代替請求記号:YD5‐H‐特215‐390 マイクロフィッシュ)
④『農夫にて候:歌集』加藤哲雄/著 1989(国立国会図書館請求記号:KH249‐H585)
生年月日と没年月日を案内し、著作物については①~④の資料を案内した。
追加調査(2010年7月9日)により、次のことがわかった。
加藤哲雄の兄で作家の加藤武雄の著作物をいくつか見てみると、中に弟の哲雄について書かれているものがあった。
『惱ましき春 復刻版』加藤武雄/著 加藤武雄記念会/編 加藤武雄記念会 1988(自館請求記号:K1-97/城山)
付録p9に「明治37年1月弟哲雄生まれる」という記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 5 2版 かく-かる』小学館 1994 (自館請求記号:R031)
『詩歌人名事典 新訂第2版』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002 (自館請求記号:R911)
『和歌・俳諧史人名事典』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2003 (自館請求記号:R911.0)
『人物レファレン事典 郷土人物編 あ~せ』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R281)
『昭和人名辞典 第2巻 北海道・奥羽・関東・中部篇』日本図書センター 1988 (自館請求記号:R281)
『相模歌人 六十八人集』相模歌話会/著 相模歌話会 1987 (相模原市立図書館請求記号:K1-91)
『かながわの作家』青木茂/著 神奈川合同出版 1988 (自館請求記号:K0-90)
『かながわの文学100選』青木茂/(他)著 神奈川合同出版 1989 (自館請求記号:K0-90)
『歌集 山峡牧歌』加藤哲雄/著 短歌新聞社 1980 (相模原市立図書館請求記号:K1-92/城山)
『暗黒時代:歌集』加藤哲雄/著 若草社 1924 (国立国会図書館原本代替請求記号:YD5‐H‐特116‐236 マイクロフィッシュ)
『農夫哀歌』加藤哲雄/著 天人社 1931 (国立国会図書館原本代替請求記号:YD5‐H‐特215‐390 マイクロフィッシュ)
『農夫にて候:歌集』加藤哲雄/著 1989 (国立国会図書館請求記号:KH249‐H585)
『惱ましき春 復刻版』加藤武雄/著 加藤武雄記念会/編 加藤武雄記念会 1988 (自館請求記号:K1-97/城山)
キーワード
(Keywords)
加藤哲雄
城山町
加藤武雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!