このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069587
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-02-032
事例作成日
(Creation date)
2002/09/20登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 12時49分
質問
(Question)
1981 国連世界女性会議で採択された行動要領でのアンペイドワークについて
回答
(Answer)
1995年 第4回世界女性会議の「行動綱領」だと思われます。
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
アンペイドワーク
家事・育児・介護などのお金では評価されない主に女性が担当している家庭内労働
1981年には世界女性会議はない。
インターネット「世界女性会議 行動綱領」で検索。
1995年 第4回世界女性会議「北京宣言」「行動綱領」だとわかる。
男女共同参画局HP
「行動綱領」第Ⅳ章 戦略目標及び行動 F.女性と経済
に「無償労働」という言葉が多くみられる。
http://www.gender.go.jp/kodo/chapter4-F.html  <最終確認:2010年7月26日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NHK学園高校専攻科 人間学リポート③
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
『北京で燃えた女たち』松井 やより/〔著〕 岩波書店 1996.01 <367マ> (p58-62)
『北京からのメッセージ』総理府内閣総理大臣官房男女共同参画室/編 大蔵省印刷局 1996.09 <367ヘ> (p56-189 全文)
『女性情報年鑑 1996年版』パド・ウイメンズ・オフィス 1996.07 <R367シ96> (p22-26 会議行動綱領 目次、北京宣言)
『元気になりたい!女の本』Human Rights of Womenの会/著 日本評論社 1996.09 <367ヒ> (p22-25 説明)
『婦人白書 1996』日本婦人団体連合会/編 ほるぷ出版 1996.08 <R367フ96> (p197-204 北京宣言)
『婦人白書 1994』日本婦人団体連合会/編 ほるぷ出版 1994.08 <R367フ94> (p237-253 第一次案)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決