このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069577
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11692
事例作成日
(Creation date)
2010年07月28日登録日時
(Registration date)
2010年07月28日 15時23分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時29分
質問
(Question)
高松松平家の明治までの家系図(歴代藩主・当主、正室、側室、子女)を詳細に記した資料を知りたい。
回答
(Answer)
当館が所蔵する高松松平家の系図としては次のようなものがある。
1 『高松公御系図』(香川県歴史博物館(現香川県立ミュージアム)蔵本を1999年に電子複写したもの)
〔当館請求記号:K2882 T1 2〕〔所在場所:書庫 館外貸出不可〕
原本の成立など詳細は不明であるが、初代頼重から八代頼儀までの系図。藩主の子女にはその母の
名前が付されている。さらに、人物によっては、「仏生山 御送葬」との記述も見受けられる。
墨字のため判読が難しい箇所が多くある。
2 『徳川諸家系譜 第3』(斎木一馬/〔ほか〕校訂 続群書類従完成会 1988年)
〔当館請求記号:2882 T5 1-3〕〔所在場所:参考資料 館外貸出不可〕
本書〔水戸家支流讃岐高松松平〕の章に、宮内庁書陵部所蔵の「家系写」を活字にした初代頼重から
十一代賴聰の子までの系図がある。藩主の子女にその母の名前は付されていない。
(該当箇所:97~104頁)
※なお「徳川諸家系譜 第4」に簡略だが、次の系図あり。
p.241-242「高松松平家系図」
3 『平成新修旧華族家系大成 下巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂 霞会館 1996年)
〔当館請求記号:36181 K4 1-2〕〔所在場所:ワークスペース1 館外貸出不可〕
本書の松平頼武の章は、八代頼儀から頼武氏の子までの系図。系図上の人物には生没年が
付されている。系図は、松平家によって校正されているもよう。(該当箇所:610~611頁)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高松松平家
家系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017/1松平家の家系図を見たい、という質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!